首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

科技助力迎战“烟花”显神威——宁波防御“烟花”台风侧记

2021年08月01日 15:01:21 来源: 新华网

    台风“烟花”渐行渐远,自7月18日形成以来,22日开始影响宁波市,过程雨量高达396毫米。恰逢天文大潮,三江口最高潮位3.79米,高出历史极值50多厘米。面对风、暴、潮、洪“四碰头”,河海大学的研究成果在此次抗击“烟花”台风中为政府智慧决策提供了重要科技支撑,将损失降到了最低。

    2013年,强台风“菲特”造成宁波148个乡镇不同程度受灾,经济总损失超过300亿元。此次应对台风“烟花”,宁波实现人员零伤亡,损失不到10亿元,防台成效显著好于“菲特”台风。

    姚江、奉化江流域防洪排涝规划工程布局图

    宁波市水利水电规划设计研究院院长严文武介绍,宁波今年应对“烟花”表现优秀,一方面得益于“菲特”台风之后,工程措施逐步完善,另一方面,科技助力更是功不可没。

    严文武说,2013年“菲特”台风之后,我们获悉河海大学唐洪武教授团队的成果“复杂河网多目标水力调控关键技术与应用”获得国家科技进步二等奖,在市水利局的支持下,我们主动与河海大学寻求合作,针对宁波洪涝灾害形成特点,研发了多工程、多要素、潮汐非恒定的平原水动力过程模拟系统,编制了重点地区洪水风险图,提出了流域防洪治涝工程布局,优化了水利工程防护体系。为了更好发挥科技在宁波市水安全保障体系中的关键作用,2018年,我们与河海大学联合成立了宁波智慧水利研究院,防洪减灾科技支撑能力得到进一步加强。

    洪水风险图应用与管理系统

    宁波智慧水利研究院常务副院长顾巍巍介绍,基于河海大学河网水动力重构理论、多目标水力模拟调控模型和多目标决策方法,研究院研发了滨海城市洪涝风险动态预判与智能跟踪系统,汇集了1949年至2015年近70年90余场洪涝资料,以及1945年以来影响中国的1700余场台风路径、发源地、时间、登陆点、降雨等信息,实现了快速智能生成台风影响全过程的洪水场景和应对方案。此项技术荣获2017年大禹水利科学技术奖二等奖。

    顾巍巍说:“这套系统让我市防洪从‘被动防御’变为‘主动应对’,根据气象和海洋预报,实时跟踪流域暴雨洪水的变化过程,对未来洪水进行高频精准预报,为水利工程体系调度提供依据。”

    宁波城市洪水淹没范围

    据介绍,今年迎战台风“烟花”期间,根据跟踪预判结果,宁波提前2天对市域水库和河网进行提前预泄,腾出高达1.6亿立方米的水库和河网调蓄库容,提升了抗击洪涝的主动权。在台风临近登陆时,提前14小时准确预报姚江流域最高洪水位3.52米(实际出现最高水位3.53米),精准预报助力市委市政府从容调度,以转移2万群众的最小代价,平稳度过了“烟花”台风。

    严文武说,科技在防洪减灾中的作用愈发凸显,水利部正在大力推进数字流域建设,强化预报、预警、预演、预案等“四预”能力,宁波将抓住机遇,以数字化、网络化、智能化为主线,构建数字孪生流域,全面提升算据、算法、算力和智慧化水平,更加彰显科技对保障水安全和流域高质量发展重要支撑作用。(唐杨)

010070080010000000000000011111271127718717