江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏兴化:加强防疫 志愿者在行动

2021年08月01日 17:56:50 来源: 兴化市委宣传部

    “你好,请出示你的行程码和健康码。”“你是从哪儿过来的?”“麻烦你量一下体温!”炎炎夏日,气温超过30摄氏度,江苏泰州兴化市的一处交通防疫卡口前,一群身穿红马甲的青年正忙碌地穿梭在一辆辆等候的车旁进行防疫检查。他们都是志愿参加疫情防控的兴化青年防疫志愿者。

    为配合当前疫情防控需要,助力全市防控工作有序推进,日前,兴化市在全市范围内招募志愿者,积极投入到防疫志愿服务中,就近就便开展防疫知识宣传、社区邻里关爱、文明行为倡导、公共卫生清洁、联防联控巡查等工作;在全市各交通枢纽、街道社区等疫情防控重点场所,配合相关部门开展核酸检测、排查登记、体温监测、秩序维护等志愿服务。招募令发出后,得到了社会广泛响应。

    7月27日,该市千垛镇新时代文明实践所发动党员志愿者,组建29支疫情防控志愿服务队,与镇村干部一起开展信息排查、服务居家隔离人员、物资配送等志愿服务活动,配合做好卡口执勤、详细登记过往车辆和人员信息。该镇还组织年轻党员志愿者成立突击队,逐户开展入户摸排核对和防控宣传。为缓解农村群众紧张、焦虑情绪,志愿者们还通过微信、抖音等转发疫情防控重大部署、权威信息、科学知识、政府通告,为群众解疑释惑。

    很多返乡大学生也加入到志愿队伍当中,该市昭阳街道文峰社区的志愿者柏金和杨倩就是其中的一员。柏金和杨倩都是江苏师范大学的在校大学生,这几天,他们主动做起了社区疫情防控志愿者,在社区大厅为来社区办事人员测量体温、实名登记,关注每一位来员的行程码、健康码,还负责从中高风险地区人员来兴的登记工作。“作为新时代的大学生,我们有义务、有责任投身于志愿服务的工作当中,发挥青年大学生的光和热,积极为社会作贡献。”柏金说道。

    在志愿者的引领下,许多楼长、网格员、热心居民也纷纷加入到群防群控队伍中,主动帮助入户摸排登记信息,通过张贴公告、小喇叭、微信群及时发布疫情防控信息,做到哪里有需求,哪里就有志愿者,用温情服务让居民安心放心更暖心。(顾秀文)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111131127718755