江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州海陵:党员干部万众一心 筑牢疫情防线

2021年08月02日 11:08:17 来源: 泰州市海陵区委宣传部

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。“我是党员,我先上!”“我是退伍军人,我不怕吃苦。”“我是小区业委会主任,我对这片的工作更熟,我先来。”“我年轻我值夜班。”……在这个没有硝烟的战场上,海陵区党员志愿者们第一时间响应号召,冲锋上前,义无反顾,用实际行动践行“我为群众办实事”。

  43岁的宗秀弟是京泰路街道金东社区的一名党员,同时也是有着16年军龄的退役军人。看到社区发布的“防疫志愿者招募”后,他第一时间报名,请求参与防疫工作,并与社区干部、小区物业等人组成了金东防疫小组,同时,还为辖区外地返乡人员开展疫情防控知识宣传和心理疏导工作。

  “一日从军行,终生跟党走;虽然已退役8年,但是脱掉的是军装,脱不掉的是军魂;改变的是岗位,不变的是一个党员的本色。”宗秀弟说。

  刘小祥是城东街道宫涵社区的一名党员,同时也是社区网格员,得知社区需要隔离点工作人员,他二话不说就在单位请了假。

  早上6点半开始,“全副武装”的刘小祥开始配餐送餐、清运垃圾、测量体温、消毒消杀……每次工作两三个多小时后,衣服都湿透了,像从水里捞出来一样。“虽然辛苦,但想到我是一名党员,想到自己所做的工作,我感觉一切都值得。”

  “我是一名在党50年的老党员,特殊时期我更要用实际行动践行入党誓言!” 7月29日,在城南街道宝带社区发布抗击疫情志愿者报名信息后,张有富第一时间登记报名,7月30日上午已经值守在万达小区东大门。

  测量体温、查看苏康码、信息登记……张爹表示,作为一名老党员,更应该积极响应号召,发挥自己的力量,虽然能做的有限,但能做多少就要做多少。

  “退休不退志,疫情面前,共产党员必须挺身而出,我们老党员也申请加入疫情防控战役。”7月29日,城中街道八字社区退休党员胡惠祥、李秀华等人主动来到社区要求参与疫情防控工作。

  从早上8点到中午2点,整整6个小时,胡惠祥、李秀华等老党员们无惧骄阳,斗志昂扬,他们高举党旗,带着小喇叭在八字社区公园路住宅组团卡口进行防疫工作,把疫情防控作为他们义不容辞的责任。

  “小伙子,麻烦让我看下你的行程码和苏康码,出门在外,记得戴上口罩……”清晨6点,在城西街道景光小区北大门的卡口,年近七旬的陈文柏手持喇叭,向进小区的车辆文明示意。值守之余,陈老还积极为进出的老年群体宣传疫情防控的常识,引导他们少出门、少聚集、戴口罩、打疫苗。在他的感染之下,社区党员蔡锦华、施桂英、徐元昌等也纷纷加入进来。

  “有一位居民是从沈阳回来的!”7月29日晚上九点,京泰路街道春景社区在职党员花恒阳在社区疫情卡口群里@社区书记。在这之前他已经上报了好几条卡口排查的信息。

  今年32岁的花恒阳,是一名就职于某保险公司的在职党员。在社区招募卡口志愿者时,他主动与社区书记联系,要求在卡口执勤。执勤期间,他严格根据文件标准执行,不放过任何可能经过管控地区的人员信息,及时在群里上报,并请居民主动到社区进行报备。

  党员冲锋在一线的同时,还有一批年轻的团员青年积极行动,纷纷加入疫情防控志愿队伍,用实际行动践行“请党放心 强国有我”的青春誓言 。在苏陈镇徐庄村疫情防控卡口,刚获得大学录取通知书的柳希康与在武汉华夏理工学院读大三的柳静文二人组成防疫小分队,开展防疫志愿宣传服务,协助登记进入车辆、为每位人员测量体温、查验健康码和行程码。

  “去年我在武汉亲身经历了疫情,我也想像党员干部们那样奋战在一线,今年村里招募志愿者,我就义不容辞地报名参加了。”柳静文说。

  在城北街道花园社区,处处可见身穿“志愿者”红马甲的青春面庞,他们是社区集结成立的“花园青年志愿服务突击队”。

  大学生志愿者汪志涛帮助维持秩序、登记信息、帮助扫码;大学生志愿者李鹏康帮助社区进行疫情登记,信息核查……无论是烈日骄阳下身着防护服的闷热难当,还是台风“烟花”带来的大雨倾盆,他们随时待命,“硬核”书写抗击疫情的青春答卷!(陈曦)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127721096