江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

李付柱:轮椅上书写诚信人生

2021年08月02日 11:14:24 来源: 灌云县委宣传部

  日前,疫情防控形势严峻,在连云港市灌云县侍庄街道沈庄村,一个身穿红马甲、坐在轮椅上、总是面带微笑向邻里乡亲宣传疫情防控知识的残疾青年格外引人注目,他就是李付柱。

  2008年,阳光帅气的李付柱怀揣着勤劳致富的梦想,驾驶着刚买不久的卡车,风尘仆仆前往泰州送货。一路顺利,没想到到达目的地卸货时发生意外,几顿重的货物从车上翻倒下来,重重地压到了他身上。幸存之后,却留下了高位截瘫。那一年,李付柱才26岁。

  他对家人一诺千金。突如其来的灾难几乎让李付柱彻底毁灭。他一度绝望,消沉,甚至想结束自己的生命。但想到白发苍苍的父母、身体柔弱的妻子和嗷嗷待哺的孩子,想到肩上的养家重任,李付柱又终于在轮椅上挺直了腰身,发誓要像沙漠中的仙人掌那样,在逆境中开出傲人的花,用不屈的信念和坚强的意志,让生命重新焕发光彩。他含着眼泪安慰父母妻子:“你们不要再为我担心了,我想通了,我绝不会被命运压垮!我下半身不能动,但上肢还健全,头脑也灵光。我会扛起一个男人应该扛起的责任!”从那时开始,他毅然开始咬牙进行康复训练,并积极自食其力,先后尝试过开网店,卖玩具,卖服装,虽然没有什么盈利,却重塑了一家人的生活信心,也让他积累了一些经商经验。

  他对客户诚信为本。2017年,李付柱在经营了一段时间的小五金之后,发觉小五金中的螺母等小物件虽然生产原料普通,制作工艺也比较简单,但售价不菲,利润可观。一根小小的弹簧,最低的售价要几元钱,特殊的可卖到几十元甚至上百元,于是突发奇想,打算自己尝试生产五金零件。在周围邻居和亲友们的帮助下,李付柱从网上买了第一台数控弹簧机床,从零起步,一边摸索,一边生产。靠着一腔热情和出色的领悟、操作能力,他的生产规模不断扩大,生产的品种不断增多,产品质量和信誉也越来越好,到今年春天,他竟然又融资20多万元,买了第二台大型数控机床,生产出了更多更好的产品,产品销路越来越畅,李付柱和他的微型企业名声也越来越响。但他始终坚持以“顾客至上,信誉第一”为宗旨,以客户满意为标准,严格流程,确保质量。他诚信经商,无论严冬酷暑,坚持按时保质供货到户。去年6月份,一位网上有位客户订了6个弹簧,数量很少要求却特别高。为了高质量生产出这几个弹簧,李付柱前后花费了整整5天时间,查阅了大量的资料,经历了无数次试验,仅仅试验中产生的废品成本就足够买百十个这种弹簧。经过废寝忘食的钻研和反反复复的技术改进,终于生产出了精密的高标准产品,按时交到客户手中。后来这位客户了解到他不计成本研制这6根弹簧并付出了常人难以想象的辛苦努力之后,大受感动,专门从千里之外为他制作了一面锦旗寄过来,锦旗上写着八个大字:诚信无价,善行有报。

  他对邻里真诚相待。李付柱做生意坚持童叟无欺,价格公平,不管何人,哪怕只是几元钱的订单,他都一心一意做好。左邻右舍家如果缺着一些铁铰链、小弹簧什么的,只要去找他,他都挑最好的无偿送给人家。他说,帮邻居这点小忙虽然微不足道,但我觉得这样很温馨,自己也活得开心。今年夏天,村里打算修缮小学校校舍和桌椅,找李付柱请他抓紧生产一批铁钉、角铁、铁铰链等小五金。李付柱接到任务后,赶紧把手头的活全部停下来,加班加点完成,第二天上午就叫妻子送到了学校。后来学校按照市场零售价给李付柱送来520元钱,李付柱只收了100元材料费。他说,乡亲们平时善待我,我当然也要真诚回报。我知道这批小五金你们不找我,街上也完全能买得到,让我生产,就是在照顾我的生意,激励我努力生活,我应该感谢你们。我始终记着,我干的每一件活,都是人家在唤醒我的生命,支持我的生命,我要用心用情用力去回报给予我生命力量的所有人。

  这几年,李付柱还多次主动参加村里组织的志愿者爱心公益活动。去年重阳节,他专门联系村党支部,为村上的5名分散供养老人和3名残疾人家庭分别送去一份爱心。面对众人的称赞,李付柱动情地说:“我自己是个残疾人,深深理解这些行动不便的老人和残疾人生活的艰难,也更理解他们对社会关怀的渴望。我能做的有限,但帮助别人使我精神上更加充实。”(陈路 徐兆祝)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127721160