江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

金坛中专开展职业体验教育帮助中小学生探究职业奥秘

2021年08月02日 12:49:47 来源: 江苏省金坛中等专业学校

  “看,我现在是一名茶艺师啦!”常州市金坛水北中学的戴同学兴奋地向父母展示她的“小小茶艺师”证书。这份证书由金坛区职业体验中心颁发,该中心依托江苏省金坛中等专业学校而建,2020年7月被认定为江苏省首批中小学生职业体验中心。

  据金坛中专学生工作处负责人李志斌介绍,学校已连续四年组织开展职业教育活动周职业体验日活动,来自金坛区20余所中小学校的近三千名学生参加了体验活动。活动设置了“大国小工匠”“未来工程师”“小小设计师”“小小汽修工”“我是总经理”“小小美食家”“小小茶艺师”“小小电商”等体验项目。项目设置科学合理,兼具科学性、知识性、趣味性,既有结合新科技的电商直播、工业机器人操作,又有传统中式烹饪的雕花项目,还有非常有吸引力的折花技术、茶艺体验等。在不同实训中心,学生们开启了一次奇妙的职业探寻之旅,现场观摩,主动参与,动手体验,零距离参与技能操作,体验新奇有趣的职业项目,通过听、看、做了解各项目特点,发现自己的兴趣和潜力。

  近年来,江苏省金坛中等专业学校立足特色专业,充分发挥职业教育优质资源服务社会的功能,积极探索职业体验教育新路径,将学校特色专业与职业体验活动相结合,充分考虑中小学生的对职业的兴趣爱好和未来的发展需求,开发职业体验教育实践活动课程,面向全区中小学生开展职业体验教育活动,以传播职业知识、渗透职业文化、教授职业技能、指导职业规划为基本框架,融合“敢想、乐学、愿做”的学习思路,让中小学生“体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”,培养职业兴趣和职业意识,展示职业教育改革与发展成果,增强职业教育社会影响力和吸引力,培育和弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

  丰富的职业体验活动全面展示了职业教育的办学特色、校园文化建设成果,让中小学生感受到了现代职业教育的特色与魅力,认识到职业教育是专门培养技术技能型人才的教育。职业体验活动在基础教育和职业教育之间架起了一座桥梁,让学生走进职校校园,拓展了学生对职业的认知。该校校长卞勇平表示:“学校将继续秉承‘人人出彩,技能强国’的教育理念,将职业体验形成常态化、课程化,通过活动向社会传递职业教育的精神内涵。”(金中)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127721225