江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“博士有约”:话南方夫子,品江南文化

2021年08月02日 12:49:10 来源: 苏州市旅游咨询中心

  近日,由苏州市旅游咨询中心主办“发现不一样的苏州·博士有约”第四期分享活动通过“抖音”和“腾讯会议”两个平台,以线上直播的方式举行。活动邀请苏州经贸职业技术学院杨佳奇博士为主讲嘉宾,为游客市民带来“道启东南·文开吴会——先贤言子”的主题分享。本次直播活动吸引了300余人观看。

  “有澹台灭明者,行不由径,非公事,未尝至于偃之室也。”杨佳奇博士以《论语·雍也》篇中言子担任武城宰时与孔子的对话开篇,通过“言子的生平”、“言子的思想”、“言子思想在国内外的影响”以及“言子经典语录的赏析”等四个部分,向大家娓娓道来分享内容。

  在分享过程中,杨佳奇博士谈到言子为了学习先进文化礼制,造福桑梓,22岁时拜别高堂父母、妻子和一双儿女,毅然离开家乡,踏上游学中原的道路,被后世赞誉为“北学中国,南方一人”。通过展示古籍《礼记·礼运》篇中关于“大同”“小康”思想的表述,结合言子学思践行“克己复礼”之道的实践行为,对言子文化作了深入的剖析,阐述了言子与《礼运》的思想内涵和当代价值。杨佳奇博士表示,千百年来,言子阐发先师的思想内涵与时俱进,在这个新冠肺炎疫情肆虐全球的背景下,“人类命运共同体”理想与实践随着人类共同抗击疫情越来越深入人心。晚年的言子回到虞山故土,传道讲学,《言氏家谱》记载“吴中弟子从之游者以千计”。中原的儒家文化由此得以在吴地传播,断发文身的蛮荒之地变成了文采风流为天下冠的首善江南。

  最后,在交流互动环节,杨博士就游客感兴趣的“言子生年与《礼运》的可信性问题”展开了热烈讨论。杨佳奇博士认为,《礼运》篇确为言子所记,其中记载的孔子有关“大同”的学说并非是后世学者所杜撰,言子之所以被誉为“南方夫子”,他最重要的贡献,也成为以后的绝学,就是把“夏、商、周”三代礼仪典章通过他的言传身教传播开来,开启了“道启东南·文开吴会”的礼乐文教先河。

  据苏州市旅游咨询中心副主任(主持工作)施峰介绍,“发现不一样的苏州”是苏州市旅游咨询中心特色品牌活动。自2018年9月启动以来,活动引领游客市民感受多层次、多角度的苏式生活之美,得到社会各界广泛关注。“发现不一样的苏州·博士有约”共4期,特邀高校博士团队以江南文化为主线带来“康乾南巡·驻跸姑苏”“三让天下·泰伯奔吴”“摇橹长歌·苏州大运河”“道启东南·文开吴会——先贤言子”等专题讲座,旨在积极展示和呈现江南文化,助力江南文化魅力重塑,推动苏州建设古今辉映、特质鲜明、影响卓著的世界历史文化名城。(高丽媚)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127721327