江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏响水:学史力行,干部主动下访“化难解急”

2021年08月02日 16:05:16 来源: 响水融媒体中心

  “为人民办实事,做群众暖心人”。近日,江苏省盐城市响水县信访局收到一面群众送来的锦旗,这是该局贯彻落实中央信访工作联席会议精神,部署开展“治理重复信访、化解信访积案”专项工作,结合党史学习教育全力化解疑难复杂信访积案的生动写照。

  组织推动,干部接访“在家门”。响水县委、县政府高度重视重复信访集中治理工作,通过党政领导挂包联系镇区,政府领导挂包分管部门,各级领导挂包疑难案件,将228件中联办交办的重复信访案件,全部落实县处级领导包案。领导干部通过随机接访、带案下访、包案会办等方式,既会办具体案件,也调研重点人员在位情况,这是该县党政领导干部带头化解重复信访问题的一个务实之举。截至目前,该县党政领导接访下访73次,接待群众78人次,其中接待会办中联办交办的重复信访案件25件,化解20件,重复信访治理办理实效位居全市前列。

  创新驱动,问题化解“在初始”。该县以“枫桥经验”为指引,结合本地实际,创新建立了“1+3+N”的信访工作机制。各镇区明确1名党政主要领导牵头,1名分管领导、1名派出所长、1名经验丰富的老同志参与,搭建“1+3+N”基层信访工作专班。每月至少会办1件以上具体信访案件,并将会办意见形成书面纪要报县信访局存档。该机制建立以来,先后会办信访事项91次,化解82件,有效推动问题解决在初始、化解在基层。

  服务拉动,为民解难“在一线”。响水县积极推行“一线工作法”,县信访局每名工作人员挂钩服务1至2个镇区,一线掌握情况、一线排查问题、一线化解矛盾,通过横向到边、纵向到底的拉网排查,及时发现各类问题。同时,工作人员第一时间对合理诉求有效解决,对不合理诉求耐心做好解释,避免矛盾升级。(黄玉娟 张华)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127721645