江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江北新区葛塘街道 打好产城乡一体“防疫战”

2021年08月02日 16:05:38 来源: 江北新区葛塘街道

  江北新区葛塘街道辖区内城市、农村形态兼具,智能制造产业园中山片区坐落其中。疫情发生以来,街道对城市社区和农村片区的疫情防控工作精准施策,统筹城乡一张“网”,下好战“疫”一盘棋,同时本着“园街一家”的理念,积极联动智能制造产业园(中山片区)做好志愿服务、核酸检测等工作,筑牢织密群防群治、联防联控防疫“安全网”。

  把好“三关” 守住防疫第一线

  社区是城市的基本单元,是人民安居乐业的家园,也是疫情防控的第一线。把社区这道防线守严守牢,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道,保障群众的生命安全和身体健康。守好社区,就是守住城市、守护人民。

  街道突出重点区域,把好三个“关口”,守住防控底线。把好”入口关“,对辖区内各小区、商超、农贸市场、写字楼等场所入口处设置专人值守岗,对进出人员严格执行佩戴口罩、体温检测和“扫码入场”、“绿码通行”。把好“聚集关”,对所有群众习惯聚集的场所,做到屏幕亮起来、喇叭响起来、告示贴出来,提醒群众少聚集,做好个人防护。把好“消毒关”,持续加强防疫消杀力度,组织环卫工人加大对地铁站外围、车站、垃圾箱、公厕等公共设施和公共区域的消杀、垃圾清运频率,最大限度消除疫情传播隐患。

  如何保证重点关注人群管控“不留死角、不漏一人”?大数据在其中发挥了重要的作用。根据大数据推送的禄口机场经停史人员数据,街道网格员全面掌握辖区经停人员底数和隔离管控情况,并以此为基础,按照网格划分,第一时间明确任务,通过微信群、电话、上门走访等形式,做好人员核查工作。此外,大数据的使用还为全员核酸检测查漏补缺工作提供了精准“导航”。由医务工作人员、社区网格员、民警组成的“核酸采样组”主动上门,为不便外出的居民开展核酸采样,确保不漏一户一人,让网格情况全掌控。

  守好村卡口 筑牢防护墙

  在已完成的三轮核酸检测工作中,葛塘街道各村居前期做了大量宣传工作,动员村民积极参与全员检测;为方便群众,在农村设置采样点,圆满完成了三轮的检测任务。

  根据农村地区特点,街道各村居在村组出入口设置了10余个疫情防控卡口,实施了标准化管理,统一配备集装箱板房、张贴防控告示、配备测温设备及消毒液,村(社区)工作人员实行24小时轮班制,对进出村里的人员进行信息登记、体温检测、健康码查验,守牢第一道防线。从7月29日起,前程村在647底站增设一个卡口,对外地车辆、过境车辆进行遣返,全力防止疫情蔓延。

  各村网格员在配合做好核酸检测工作的同时,坚持上门摸排、与村组组长联动、电话访问、微信联系等方式,重点关注返乡人员和计划外出人员信息,力争做到“不漏一人”。根据农村村民居住分散的特点,村居充分利用流动小喇叭,不间断循环播放疫情防控提示,并通过悬挂横幅、发放宣传手册等,引导群众增强自我防护意识。

  园街联动 汇聚疫情防控合力

  近年来,葛塘街道本着“园街一家”、合作共赢的理念,与智能制造产业园同频共振、共谋发展。自疫情发生以来,葛塘街道积极联合智能制造产业园,协助其开展全员核酸检测工作,并组织志愿服务人员深入园区,充实园区防控力量,园区防疫工作快速有序推进。

  智能制造产业园联合葛塘街道在园区中山片区设置临时核酸检测采样点。在检测过程中,社区党员志愿者积极参与进来,在采样点负责医辅、引导等工作,助力采样工作高效有序完成。同时,园区6名志愿者主动下沉接待寺社区检测点,共同完成三轮核酸检测任务。

  针对居住在辖区的企业员工,街道开展“五包一”服务。“五包一”工作人员与居家隔离对象建立微信联系,除了每日关注他们的健康状况,社区干部和网格员还当起了“代买员”,主动帮助采买居家隔离人员所需物品,并及时在线答疑解惑,交流互动、安抚情绪,让他们充分感受到社区的关爱。(葛塘宣)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127721697