江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州市医药高新区(高港区)胡庄镇“五项措施”集中发力促少数民族家庭脱贫致富

2021年08月02日 16:00:46 来源: 高港区委宣传部

  在全面小康的征程中,泰州市医药高新区(高港区)胡庄镇始终把少数民族困难家庭的脱贫致富作为构建和谐社会,实行民族团结的重要抓手抓紧抓实,坚持“五项措施”集中发力,努力使关爱行动真正落实到每个少数民族贫困家庭,促使他们早日全部脱贫致富奔小康。

  胡庄镇现有土家、布依等少数民族家庭77户,108人,其中贫困家庭达17户。为帮助少数民族家庭脱贫致富全面达小康,胡庄镇在建立健全关爱体系,理清帮扶思路的同时,梳理了“五项关键措施”,做到集中发力,同步实施。

  在更加精准摸底上下功夫。组织专门力量,对少数民族困难家庭逐一进行“回头看”,建立完善少数民族困难家庭台账。特别是加大对少数民族残疾人家庭、零就业家庭的扶助力度,将其全部纳入了低保,有效解决了他们的生活困难。

  在更加有效挂钩上下功夫。该镇除实行党政班子成员每人牵手一个少数民族困难家庭外,实行村(社区)干部、经济能人再与少数民族困难家庭结对帮扶,聚合两方力量,在帮扶实效上寻求突破。

  在更加集中支持上下功夫。对排查出的少数民族困难家庭,该镇坚持因地、因户、因人制宜,分类施策,“对症下药”。对想致富缺思路的贫困、低收入农户,重在帮选项目,搭建增收平台;对想就业无门路的贫困人员,重在帮扶联系,安排就业岗位,增加工资性收入;对想读书缺资金的贫困学子,重在帮助解决入学难,让其免除后顾之忧,安心完成学业;对遭灾祸遇重病的急难人群,重在组织救助,帮助其渡过难关。

  在更加有效举措上下功夫。胡庄镇高度重视少数民族子女就读入学工作,建立了“奖、贷、助、补”的四项助学政策。据统计,今年已先后帮助6个少数民族困难学生享受了该政策,共争取奖学金3000元,帮助办理贷款1.2万元,补助2400元,减(缓)免费用1200余元,使每一个少数民族困难学生都能顺利完成学业。

  在更加有力监管上下功夫。实行定点、定人、定时、定责帮扶,不脱贫,不脱钩,动真情,扶真贫,真扶贫。建立完善了镇村帮扶少数民族困难家庭台账,并将帮扶少数民族困难家庭列入镇四个文明百分赛考核,落实了工作要点,明确了工作责任,做到年中检查,年底考核验收,确保扶贫少数民族困难家庭扶贫工作有序推进。(杨鼎)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127721870