江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

防控放首位,靖江全面打响抗疫阻击战

2021年08月02日 16:02:40 来源: 靖江市委宣传部

  近期全国多地新冠肺炎疫情形势严峻、情况复杂,面对以“凶猛”闻名的德尔塔毒株,靖江市将抓好疫情防控工作放在首位,全面落实“外防输入、内防反弹”防控策略,迅速进入“战斗”状态,坚决隔离病毒的输入源,阻断疫情传播链,守护百姓生命健康。

  医院:全力保障诊疗安全开展

  下午2点,在该市中医院门诊楼预检分诊通道,市民必须持健康码绿码、正确佩戴无呼吸阀口罩进入,主动配合测温、查验,现场就诊秩序井然。该医院门诊几天前就已经实行实名制、分时段预约诊疗,就诊时遵守“一医一患一诊室”原则,有发热、干咳等症状的人员,由专人引导至发热门诊就诊。“除了门诊,健康体检活动已经暂停,住院诊疗及陪护探视也有了一些新的规定。”市中医院办公室负责人陆银红表示,除急危重症患者外,所有患者入院前均需进行新冠病毒核酸检测,住院患者非必要不陪护,疫情期间谢绝探视,病区实施24小时门禁管理。陆银红说,相较于去年,各医疗机构应对这次疫情显得更为从容,不仅人员调配相对比较充分,就医流程梳理和设备设施储备也及时跟上,医院还将不断克服困难,尽力调整优化排班,让医护人员更好地服务患者。

  药店:购买止咳、退烧等药物需实名登记

  “阿姨你好,现在进店要戴口罩查看健康码,麻烦您出示一下。”在康宁路的心连心药店,一位市民准备入店购买药品,药店工作人员正在指引市民进店购买其所需的药品。“采用这样的方式不仅有利于疫情防控工作的开展,而且我们百姓购药也更加安心。”对于进药店需出示健康码的举措,市民表示理解和支持。工作人员说,市民凡购买止咳、退烧等药物,都需实名登记,并将信息上传至泰州市“一退两抗”药品购药登记平台,以此发挥零售药店在疫情防控中的“哨点”监测作用,提高监测的科学性、靶向性。

  农贸市场:防、巡、整守护群众“菜篮子”

  几天前,江华农贸市场就已实行半封闭管理,严格人员出入管控。市场管理方在唯一出入口设置了排查点,张贴佩戴口罩和出示行程码、健康码的提示,对进出入农贸市场人员和市场商贩进行体温监测,并做好记录;通过音频广播不间断向群众播报疫情防疫防控知识,引导群众和经营户正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,确保中午11:30、下午7:30全方位消杀不少于2次。同时,加强食品安全监管,严控不安全食品市场流通,开展地毯式、全覆盖的检查,切实守护好群众的“菜篮子”。

  江阳农贸市场所有经营户和菜场管理人员都已接种新冠疫苗,并且从三天前开始,菜场实行防疫管控,同时,菜场对内部92个摊位的经营户实行一天两次体温检查。江阳农贸菜场负责人陆平南说:“我们随时关注经营户的动态,了解他们有没有亲戚朋友外出旅游的,有没有经过高风险地区的,每天做好登记、记录。”此外,防疫期间,江阳农贸菜场开放时间将改为6:30至11:40、15:00至19:00。

  小区:出入人员、车辆严格登记

  询问、登记、测量体温……7月31日中午,在春江花城小区南门口,记者看到值守保安正在对进出小区的业主进行信息登记和体温测量,社区保洁员也在对小区进行消杀。“昨天晚上到现在,我们一共劝退了80多辆非本小区的车辆驶入。”春江花城小区保安陈荣峰说,目前春江花城小区仅开通南门进出通道,非小区业主和外来车辆均不允许进入,配送员、快递员暂时也不能进入小区,业主网上购买的商品只能放南门口,然后自行取件。同时,小区物业还加大了小区出入口、绿化等公共区域的消毒力度,每天消杀3次,早中晚各一次。中天城市花园小区、华侨新村小区、鼎和花苑小区等,大部分小区也都严格落实了各项管控措施。

  莲沁苑社区已经紧急封闭了小区的16个进出口,仅开放兴业路上的两个进出口,并安排社区工作人员24小时看守,对所有出入小区的人员进行体温检测和健康码、行程码检查。目前莲沁苑社区有48户、108人处于居家隔离状态,对此,社区安排专人看护,并在相应楼道进行公示。

  超市:扫码、测体温、口罩一个都不能少

  “请大家进入超市前带好口罩,配合测量体温,并出示健康码……”尽管天气炎热,记者在鑫宏发超市入口蹲守了15分钟发现,当日值守的工作人员严格执行扫码、测温、佩戴口罩准入制度。遇到个别未佩戴口罩试图进入超市的市民,工作人员会第一时间拦下,进行提醒。“昨天有一个想浑水摸鱼溜进超市,工作人员追了五六米把他拦下来。”顾客沈红告诉大家,超市认真负责的态度让她感到安心。此外,人注意到,一些老人没有智能手机,无法扫码,工作人员会主动将他们引导至登记处,帮助他们进行信息登记。“疫情防控是为了大家的健康,希望大家都能配合。”该超市的工作人员田芬介绍,目前超市人流量并未因疫情而减少,他们的工作量也很大,但疫情防控是大事,他们丝毫不敢懈怠。走进超市内部,记者发现,前来购买生活用品的市民人数不少,但所有人均自觉佩戴了防护口罩,超市营业员、收银员、送货、保洁无一例外。

  大润发超市内同样设置有宣传海报和测量体温的环节,所有员工和市民都戴上了口罩,整个超市井然有序。据该超市一名工作人员称,按照要求,未佩戴口罩的市民都不能进入超市,若发现体温异常的将立即向上反映情况,及时遏制疫情蔓延。

  商场:内部密闭式休闲场所已暂停营业

  “请戴好口罩,扫码测温后再进入商场!”31日下午,在泰和吾悦广场,入口处的工作人员正提醒每位消费者戴好口罩并出示苏康码、健康码。为强化疫情防控,目前商场仅开放1、3、5号门3个入口,每个入口都有工作人员值守,需要扫码测温戴口罩方可进入。在强化人员管控的同时,商场严格实行一天3次大面积消杀、高频接触物品随时消杀,从严从细落实防控措施。

  同时,根据疫情防控相关规定,目前商场内的影剧院、游戏室、KTV及儿童培训机构、游乐园等室内密闭式休闲场所均已关闭。

  防控哨卡,确保一个都不漏

  疫情就是命令,防控就是责任。自靖江市打响疫情防控阻击战以来,该市各部门积极响应,迅速行动。相关人员主动报名请缨到一线卡口,中午地表温度高达50度,汗水眯住了双眼,浸透了衣衫,他们不叫苦,不退缩,毅然筑起了一道道关卡,对过境车辆逢人必查,遇车必检。己是深夜十一点多钟,在新桥德胜村沿江路哨卡,新桥医院瞿轶昆等相关检疫人员己在此坚守了12个小时,瞿轶昆说,我是党员,这个时候我必须冲在第一线,为身后的老百姓筑牢防疫的铜墙铁壁。(卢钰)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127721885