江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

两在两同 同心抗疫|淮安经开区: 在网格中筑牢“红色防线”

2021年08月02日 17:11:18 来源: 淮安经开区

  面临疫情防控和防汛抗台的双重考验,淮安经开区各级党组织深入贯彻落实中央、省委和市委部署要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,利用党建网格平台,冲锋在前、实干担当,筑牢防疫防汛“红色防线”,以实际行动践行党中央“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”的伟大号召,让党旗在防疫防汛一线高高飘扬。

  迅速反应,把好一线关

  号令声响,闻“疫”而战。7月24日上午,淮安经开区党工委召开专题会议,传达省、市防控会议精神,作出工作部署,要求“织密网格,排查一个不漏、管控一个不漏”。随即,淮安经开区党工委书记徐子佳率队检查大润发超市、高铁假日酒店、海隆冷链等地疫情防控工作。7月26日晚,管委会主任仲凤笔召开防台防汛工作紧急会议,翌日到樱花河泵站、安澜河尾闸等地检查防台防汛工作。7月28日出现“强降雨”,区党工委书记徐子佳到积水路段一线督导应急处置工作。牵一发而动全身,在区党工委迅速动员、统筹推进下,全区各级领导干部,冲在防疫防汛最前线,实行领导干部24小时值班制度,划分责任网格,定岗定责定人。

  尤其在京沪高速淮安出口,住建局、社会事业局、公安分局、高速公路交警、京沪高速淮安管理处等部门,24小时不间断逐人逐辆严格排查,要求全员扫健康码查验,对风险地区人员要求出示核酸检测证明,截至目前未发现健康码为黄码、红码人员,有力地守住了淮安“东大门”。

  党建引领,织密防护网

  7月27日,淮安经开区党群工作部印发《关于在防疫防汛中坚持“两在两同”建新功让党旗在基层一线高高飘扬的通知》。各基层党组织依托党建网格,发挥好“大数据+网格化+铁脚板”政治优势,成立党员志愿服务队,把“红色堡垒”变成指挥防汛、严防疫情的“红色前哨”。

  “购置50台排水泵,快速发放到所有小区和企业;每个小区配备沙袋400个,如出现内涝继续增加,锦绣装饰城配备2000个沙袋,党建网格员必须冲在一线。”御西村党总支书记陈正乐忙着调度。该区将42个村(社区)科学划分为285个党建网格,将532个基层党组织、5600多名党员联户包组、挂钩联系群众。在党建网格中开展防疫防汛工作,组织党员群众群防群控,严防死守,加强巡查值守、监测预警、安全守护。台风“烟花”过境后,党建网格员到各小区、企业积水地段加强机排力度,各泵站开足马力降水,迅速将积水排走、帮助恢复生产、生活秩序。

  严格防控,全力保安稳

  “全区共4个核酸采样点,7月21日以来,日均检测1200多人,截至8月2日已经检测了16670人次,219990人接种了新冠疫苗,目前正加快推进疫苗接种。”区疾控中心负责人费炳富介绍道。

  一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。42个村(社区)根据党建网格,走访摸排,入户宣传接种疫苗;国有企业、外资企业和“两新”组织党员冲锋在企业防控一线,为企业生产提供志愿服务;在机场、高铁东站设置转运工作专班,对有中高风险地区旅居史的来淮返淮人员实行闭环转运。对经停南京禄口机场及从南京来淮人员,第一时间查找到位,第一时间管控措施到位,在做好集中隔离点管理和居家隔离措施到位同时,做好进口冷链和离宁来淮人员的规范严格管理,确保疫情防控管理无盲区,无死角。(蔡锦)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127722357