江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏淮阴:美丽农村路 通达幸福处

2021年08月02日 17:11:53 来源: 淮阴区委宣传部

  完成农村公路提档升级356公里、改造农桥110座、实施农村公路安全生命防护工程700余公里……近年来,淮安市淮阴区持续推进农村道路建设,不仅打通了淮阴交通路网的“毛细血管”,更将“安全路”“致富路”“景观路”的“最后一公里”铺到了万千群众的家门口。

  时值盛夏,经丁刘路进入丁集镇胡庄村,改造提升后的美丽农路宽敞平坦,路旁花卉树木整齐成排,现代农业项目点缀两边,过往行人络绎不绝,不时还有满装新鲜果蔬的运输车辆往来,一幅生动的美丽乡村画卷呈现眼前。

  “以前这条路破损严重,下雨天还会积水,有的外地来收货的大车子都不敢进来。”胡庄村九组村民胡学勤说,“现在,不仅平坦的柏油路直接铺到家门口,东西、南北方向还有多条新路串联起来,村民们不管是进城办事、还是在本地务工早出晚归,都非常方便。”

  近年来,胡庄村特色优质果蔬种植产业势头向好,不仅大小项目纷至沓来,更是成为首届淮阴(丁集)黄瓜节的举办地。今年4月,修建一新的丁刘路作为通往节庆活动地点的重要通道,将四方宾客带进了丁集黄瓜产业蓬勃发展的“春天里”。这条路的提档升级不仅方便了百姓出行,更是为提升村庄环境、发展特色农业带来了很大益处。“现在我们这里的优质农产品每天正是通过这些宽敞的道路运到全国各地。”胡庄村党总支书记毛进国说。

  途经胡庄村的丁刘路只是淮阴农路建设的一个缩影。

  交通是经济社会高质量发展的“动脉”,为充分发挥交通网络对经济发展的拉动作用,近年来,淮阴区坚定不移实施交通先行战略,着力构建便捷畅通的交通网络,全面提升区、镇、村交通通达能力。如今,农村公路像一条条丝带,在淮阴的大地上纵横交错编织成“美丽农村路”网,让老百姓从“走得了”到“走得好”,成为老百姓奔向富裕生活的幸福路。

  不仅如此,该区还率先在全省开展“一区一品牌、一路一特色”品牌创建,累计投入2000余万元,打造特色景观道路56公里。建成明远路香樟大道、新许渡大桥连接线垂柳大道、运南第二通道女贞大道,形成一条条“春有颜、夏有景、秋有色、冬有绿”的景观长廊。淮阴区“母爱之都、多彩农路”品牌顺利通过省级验收。

  走进马头镇太山村,蓝天白云映着白墙黛瓦,绿树繁花围着流水人家,独有一份夏日里苏北水乡的清新气质。一条条畅通舒美的农路将三闸遗址、枚乘故里、清口枢纽、漂母祠等历史遗存串点成线,提升了村庄环境,也激活了古运河畔的一片美景。

  “现在不论是城里的大路还是乡间的小路都很好走,我们从市区开车到马头,也就20多分钟。”市民赵女士在朋友圈看到太山村百香果园的青脆李和胭脂脆桃已经成熟可采摘,便约上好友带着孩子组织了一次暑期游,看看美丽乡村、游游人文景点,还能收获清脆香甜的应季水果。一行朋友都为赵女士的提议点赞,大家说,一路过来,不仅道路平坦畅通,而且路边的景色目不暇接,真正是不虚此行。

  农路通,路路通。推进“美丽农村路”与现代农业、乡村旅游等产业融合发展是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的题中之义,淮阴区计划在“十四五”期间推进农村道路“交通+”的创新多元发展体系,在精心打造“一大三小”循环线以及“一镇一循环”的道路网络的基础上,深化美丽农村路品牌创建,进一步拓展农村道路的外延,将美丽农村路与公交客运、特色经济、乡村旅游、历史人文等深度融合,规划40公里美丽农村路创建线路,通过线路美化、靓化、绿化等方式,确保创成淮阴美丽农村路特色品牌。(蒋佳佳 支梅 吴雨哲)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127722372