首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京建邺加强医疗废物应急处置 全流程医疗不落地

2021年08月02日 19:56:24 来源: 新华网

  自新一轮新冠肺炎疫情发生以来,南京市建邺区紧急组建疫情防控环境处置保障组,按照一统一扩两组四调度“1124”工作法,统一调度全区医废收运,扩建医废贮存点。同时,组建应急转运和专业消杀队伍,规范核酸采样点、医疗卫生机构、隔离点、封控点医废收运全流程,做到全区医废收运有序规范、安全防控措施到位,全流程医疗不落地。

  据悉,目前,全区医疗废物日均约10.2吨,其中医疗机构4.6吨,隔离点和封控点约5.6吨,已做到日常日清。

  从区疫情防控环境处置保障组获悉,由建邺区生态环境局牵头做好医废处置部门统一调度,建邺区环保部门面上抓统筹,积极与市生态环境局主动对接,协调汇和公司做好全区医疗废物转运处置。在引导2辆专用车辆,联合区应急运输队伍保障全区隔离点医废处置的同时,协调汇和公司及时增派大型转运车开展库存清运,确保医废按规范和要求联合区应急运输队伍,日产日清合力保障医废收运工作。

  另外,建邺区扩建了医废集中暂存点。在雨润大街地块新建20个集装箱,占地约360平米,贮存量达20吨。同时,在滨湖、江心洲等3家医疗卫生服务中心扩容医废贮存点40平米,贮存量达0.9吨.

  为增设医废收运能力,成立应急收运队伍,建邺区城管水务集团组建20辆车、40人的工作班组,专门保障全区隔离酒店、封控点、核酸检测点的医废收运,汇和公司统一组织运输人员业务培训。同时,成立消杀队伍,建邺区疫情防控医疗疾控组强化消杀力量,由卫健部门统一培训,实行集中统一管理,其中20人在区隔离点做好医废全流程应急保障。

  在医废收运的过程中,建邺区通过抓住核酸检测点(含流动核酸检测点)、医疗卫生机构、隔离点、封控点四个关键点,采取“直收直运”和“统筹转运”相结合的模式,落实落细转运各环节。

  据悉,这其中的医疗卫生机构由汇和公司“直收直运”,根据医废产量,排定运输线路,优先保障日产量较大的点位,分散点位统筹调度,高效转运。核酸检测点和封控点由区应急队伍保障,落实前端医废收集转运,医废统一转运到雨润大街集中暂存点,交由汇和公司转运处置。隔离点由环保生态环境部门统一调度,汇和公司联合区应急队伍分别落实隔离点医废收运,共同发力,确保全区医疗废物得到及时、有序、高效、无害化处置。(江天潇 唐杨)

  

010070080010000000000000011111011127722452