江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江南农商行蝉联全国农村金融机构综合理财能力前三甲

2021年08月02日 17:33:59 来源: 江南农村商业银行

  近日,金融数据研究机构普益标准发布了《全国272家银行理财能力排行榜(2021年2季度)》,包括银行理财能力综合排名1个大项,以及发行能力、收益能力、运营管理能力、投资者服务体系和信息披露规范性等5个单项排名。江南农村商业银行凭借信息披露规范性排名第一、收益能力和运营管理能力排名第二、投资者服务体系排名第三、发行能力排名第四的亮眼成绩,综合理财能力居全国农村金融机构综合理财能力第三。

  本期拔得头筹的是该行在信息披露规范性上的排名。信息披露规范性主要从定性和定量两个维度考察银行理财业务信息披露的质量。定性方面,考察信息披露渠道的丰富性、易读性。定量方面,对预期收益型产品和净值型产品分开考察,预期收益型产品评估产品运行信息,净值型产品评估产品发行信息、运行信息和产品净值披露的达标率。值得注意的是,2021年2季度,农村金融机构产品信息披露质量两极分化明显,多数农村金融机构存在信息披露渠道不清晰、披露不够规范、不够及时等问题,信息披露规范性亟待提升。

  该行收益能力在此次银行理财能力排名指标体系中也颇受瞩目。收益能力的计算主要包含了超额收益和星级产品评定两部分。超额收益综合考虑了预期收益型产品和净值型产品的收益水平,并且在计算过程中剔除了投资对象、投资门槛等因素的影响。星级产品评定则是对考察期内各家银行理财产品被普益标准评为星级产品的预收型和净值型产品数量进行考察,其中,预期收益型星级产品评定主要考察收益率、违约风险(无法达到预期收益率)、封闭期限、起始认购规模及投资者行为偏差等方面的因素;净值型星级产品评定主要考虑收益、总波动控制、下行波动控制等方面的因素。

  普益标准是国内领先的金融理财市场数据研究机构。本季度排名体系采用自2020年1季度开始启用的“普益标准银行理财能力排名体系6.0版”。此次银行理财能力排名以2021年2季度为观察期,对各家银行(包含理财子公司)的理财产品进行统计与评价,同时辅以评估问卷调查的形式对各家银行理财业务的产品研发、投资管理、产品销售、信息披露等方面进行考察与分析。

  据悉,近年来,江南农村商业银行坚持党建引领业务发展的总基调,立足“打造中国农村商业银行一流品牌”总目标,依托“人本、沟通、宽容、担当、利他、创新”文化价值观,努力推进轻型化、场景化、标准化、智能化、规范化“五大”转型升级工程,持续推动以服务三农为第一使命的普惠银行、以区域领先为第一目标的口碑银行、以金融科技为第一驱动的智慧银行“三大”银行建设。(刘玉露 唐坚)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127722530