江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

疫情就是命令,秦淮民兵在行动

2021年08月02日 18:34:47 来源: 秦淮区人武部

  近日,在南京市秦淮区每个检测点上,一排排有序队列的背后,是秦淮区人武部干部职工、专武干部、民兵队员忙碌而疲惫的身影。

  疫情发生以来,秦淮区人武部第一时间组织干部职工、专武干部、民兵队员全部下沉到各街道检测点,协助开展核酸检测、维持现场秩序,保障大规模检测工作有序进行。在每个点位,每天都是什么时候最后一个人做完什么时候“下班”。他们不讲困难、不谈条件、无惧风险,通宵达旦奋战奔走在抗疫一线。疫情当前,他们迈开“铁脚板”,用爱心奉献书写初心使命,用实际行动守护城市安全,用不获全胜决不收兵的高昂士气,诠释和见证“坚持就是胜利”!

  瑞金路街道是秦淮区人员人口密度大、人员最集中、检测数量最多的地区。到达核酸检测现场后,民兵队员迅速投入到秩序维护工作中。大家冒着酷暑,不叫苦不叫累,坚守岗位。民兵张志胜家庭有病人需要照顾,街道武装部部长周刚让其撤回换人顶替后,仍坚持不下火线,以实际行动践行了紧急关头服务人民冲在前、做在前的良好精神风貌和担当奉献精神。街道专武干部和民兵队员已是连续4天吃住都在街道和单位,每天睡眠时间仅三四个小时,很多人连着几天不着家,蹲点在现场“连轴转”。饿了,矿泉水就着盒饭吃;累了,就临时躺在地上、椅上休憩片刻。“新冠肺炎病毒传染速度快、传播途径广,必须与时间赛跑,在最短的时间里完成排查。”秦淮区人武部副部长姬刚说。

  在秦虹街道中牌楼社区核酸检测点,排队通道每隔10米左右搭起一个帐篷,帐篷内部两侧分别放置了椅凳,排队待检市民可以坐着休息等待入场。“‘烟花’压境,江苏紧急发布‘台风+暴雨’双预警,我们连夜动员街道民兵搭建帐篷,既能休息又能避雨,又将扫码群体和现场填报信息人群分隔开,确保现场有序,减少排队时间。”秦淮区秦虹街道人武部部长姜季东说。事无巨细都要管,任何突发情况都要备好预案。例如,排队检测过程中若遇到暴雨,则紧急开放社区一楼大会议室作为临时等待点。他本人,已是连续4天吃住都在办公室,每天睡眠时间还不足3小时。

  “战疫”当前我行歌,千万人中有人和——在秦淮区中华门街道有一对“夫妻兵”正在并肩作战。他们是中华门街道民兵应急排排长李志钢和区防疫指挥中心民兵张建华。“没办法,点位重要。”李志刚说,“他这三天,加起来睡了三小时!” 张建华说。自疫情发生以来,夫妻俩都在一个街道战疫,但就没打过照面,微信对话框里也只有寥寥几句对话。

  7月21日以来,秦淮区400多名民兵队员接到命令后迅速集结,出色地完成了助“秦”行动的秩序维护任务。每一名同志都站在从讲政治、讲党性的高度,充分认识当前抗疫工作的极端重要性,切实担负起抗疫服务的工作职责,立即行动起来,带头投身抗疫第一线,在抗疫服务中,践行“我为群众办实事”使命任务,用真情服务,丰富和拓展党史学习教育成果,以实际行动展现当代民兵的良好形象。(沙先楼)
[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271127722758