江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如东法院审结首起拒执罪自诉案件

2021年08月02日 19:31:14 来源: 如东县人民法院

  7月29日,如东县人民法院对一起拒不执行判决、裁定的刑事自诉案件作出判决,判处公司、公司法定代表人分别构成拒不执行判决、裁定罪,各缴纳一万元罚金。据悉,这是如东法院办理的首起拒执罪的自诉案件。

  自诉人高某原系吉祥公司的职工,因劳动争议双方发生纠纷,经如东县劳动人事争议仲裁委员会仲裁裁决,吉祥公司应支付高某工资补偿款13万余元。因吉祥公司未主动履行,自诉人向如东法院申请强制执行。如东法院查询了被告单位的财产状况,发现公司名下有97万元存款,之前已经被多笔大额转出,仅冻结到2万元。公司名下原有五台挂车,在执行过程中也已经被过户转让给他人。现在公司名下没有可供执行的财产。另查明,被告人茅某系被告单位的法定代表人及股东。

  在案件审理过程中,被告人茅某称转移财产不是为了规避执行,而是因为公司经营不善而选择清算退股。经承办法官做工作,被告单位已经向自诉人履行了执行款,被告人和被告单位的诉讼代表人均表示自愿认罪。

  法院认为,被告单位吉祥公司、被告人茅某在法律文书生效之后转移财产,其行为一直延续至法院的强制执行阶段,最终导致被告单位丧失偿债能力,致使法院作出的强制执行裁定无法执行,系对具有执行内容并发生法律效力的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为均已构成拒不执行判决、裁定罪。被告单位诉讼代表人和被告人在庭审中如实供述了上述事实,也已经履行了执行款,当庭自愿表示认罪,可以从轻处罚。据此,本院作出了上述判决。被告单位诉讼代表人、被告人已经缴纳了罚金,当庭表示不上诉。

  法官评析:根据我国刑法第313条的规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对直接负责的主管人员和其他责任人员,依照前款的规定处罚。

  作为执行案件中的申请执行人,除可以向公安机关控告被执行人存在拒不执行判决、裁定的犯罪线索,如果有证据证明自身权益收到侵犯,在公安机关不予受理或者人民检察院决定不起诉的情况下,申请执行人还可以向人民法院提起刑事自诉。(高沿江 汪桂苏)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371127722882