江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

基层“小网格”兜起民生“大幸福”

2021年08月02日 19:48:48 来源: 丰县常店镇人民政府

  党史学习教育开展以来,江苏丰县常店镇将为民办实事融入到“网格化服务”日常,以网格为主阵地辐射全镇27个行政村的细枝末梢,以民生需求为导向,以办好实事为落脚点,全面铺开“我为群众办实事”活动,密织服务“小网格”,兜起百姓美好生活“大幸福”。

  “怎么也没想到,这个夏天我会住到村部里来,不用担心大雨会泡毁房子了,这都是俺村的网格员挂念我!”万庄的集中供养房干净舒适,宽敞明亮,提起村网格员对自己的帮助,今年89岁的五保老人史孝民掩饰不住满脸的感激之情。

  老人的这次“搬家”要从网格员入户走访说起。因为周围邻居修建房屋垫高了地基,老人院子的地势变得特别低洼,眼看着要到雨季,雨下得稍大一点,房子就会泡在水里,有坍塌危险。网格员在空巢老人走访工作中,发现了这个问题:“都说金窝银窝不如自己的草窝,一开始老人说啥也不愿意搬到村部去住。”老人不愿意,网格员就一趟趟跑,一次次劝,有时候还带着老人到村里集中供养点去“实地参观”。

  “这一回回苦口婆心的劝,不把老百姓的安危冷暖放到心坎上,哪能有这样的耐心啊,我愿意听他的!”史孝民彻底放下了心里的包袱,在网格长、网格员和其他村干部的帮助下,老人住进了村里的集中供养点。解决了老人的安全问题,网格员的心才放了下来:“网格员的职责就是服务,老百姓的大事小情对于我们都是头等大事,都要认真对待。”

  夜间治安巡逻、化解矛盾纠纷、走访空巢老人,宣传政策法规……在村里网格员不仅是的乡亲们嘘寒问暖的“贴心人”,还成了父老乡亲钱袋子“守护人”。这不,在卜老家村网格员就通过耐心劝导宣传,及时帮助村民王大姐避免了财产损失。“小卜,我正想和你说个事来,你看看能行不?”在一次网格内巡查的时候,村民王大姐告诉网格员小卜这样一件事:在家看孙子上学的她接到一个做加工毛绒玩具兼职的电话,但前提是要先交500元订金。“我想孩子上学,我闲着没事也可以挣钱补贴家用,再说投资也不多。”王大姐有些动心。“这很可能是一个欺骗电话,您可千万别转钱。”网格员一边耐心劝说,一边向她讲解、普及防范欺骗知识,让王大姐打消了转钱的念头。“家里有网格员发的防欺骗传单,幸好我先把这个事说给他们听……”想到辛苦挣来的钱差一点就进了骗子的腰包,王大姐还有些后怕:“多亏有了他们,不然的话指不定得损失多少钱呢!”

  网格全覆盖,服务零距离。据了解,常店镇下属27个行政村,共划分为73个网格,其中包括64个村级基础网格和9个专属网格,每个网格配备一名网格员。作为离群众最近的一支队伍,网格员通过“一网治理、多方辐射”,为群众排忧解难,提供更贴心、更优质的服务。

  “把以前的‘管字当头’变成现在的‘服务为先’。结合为民办实事活动,丰县常店镇充分发挥网格作用,小事不出村,大事不出镇,从发现问题到解决问题形成‘闭环’,打造‘基层治理一张网’,让群众家门口的急难愁盼的事有人办、马上办、办得好,用一个个倾心打造的小网格,带来百姓美好生活的大幸福。”据常店镇政法委员渠立山介绍,今年以来,常店镇以网格化治理为依托,收集社情民意125条,发现并处理镇、村基础设施、矛盾纠纷等问题16件,解决群众困难50余件。(黄文丽 路硕)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271127722940