首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京溧水区:扎牢防疫屏障 保障群众生活

2021年08月02日 19:40:00 来源: 新华网

  新华网南京8月2日电(记者朱程)8月2日中午,南京溧水区委常委、常务副区长唐慧炜在接受接着采访时表示,溧水区在做好“防外溢”和“防输入”两手抓的同时,举全区之力保障隔离人员的健康安全和生活需求,目前已准备开展第四轮全员核酸检测。

  溧水区紧邻禄口国际机场,疫情防控压力大。7月20日当天,溧水区就启动联防联控应急响应机制,封闭管理3个高速公路和34个农村公路卡口,既查车、更查人,坚决守牢大门。及时发出《致全区市民的倡议书》《致全体市民的一封信》,号召不外出、不聚集、不流动,戴好口罩,做好防护,并迅速开展流调溯源。目前,全区抗疫一线工作人员超过2万人,包括近4000名医护人员、2400多名社区工作者、400多名公安干警和1万多名志愿者,集中隔离人员1822人,居家隔离人员8291人。

  “我们深刻认识到,隔离阻断的是病毒传播,但不能隔离温度。”唐慧炜说。针对集中隔离人员,溧水区拿出区内条件最好、设施最完善的酒店作为集中隔离场所,使用动态体温贴和智能手环开展“无接触”体温监测。针对居家隔离人员,溧水区做好定期上门核酸检测,严格落实垃圾处理、消毒消杀等防控措施,还采用门磁报警器、无人机喊话等科技手段,确保隔离人员“足不出户”。

  与此同时,溧水区加强对隔离人员的人文关怀,设立24小时心理咨询电话,组建20人的心理健康服务队伍,及时提供心理疏导。健全隔离人员医疗救治服务机制,为血透患者、失能老人、临产孕妇分娩等特殊需求人员提供医疗救治。为满足隔离人员文化需求,溧水区还通过有线电视24小时不间断推送电影、电视剧等文化套餐。

  作为南京人的“菜篮子”“果篮子”,溧水区如何确保蔬菜水果及时安全走上市民的餐桌引人关注。唐慧炜介绍,当地目前日产销蔬菜水果约100万公斤,正严把生产、销售、运输三道关口,如加强蔬菜种植基地封闭管理;由区供销社牵头与苏果超市、盒马生鲜等企业合作,开展集中收购、统一配送;为有需要的生产、运输企业办理车辆通行证,确保所有驾驶人员均为绿码,每48小时开展一次核酸检测等。

  据悉,溧水区将在今天晚些时候开展第四轮核酸检测工作,目前准备措施已基本就位,全区已设置核酸采样点120处,并通过电视、广播、微信公众号、社区小喇叭等形式发布全员核酸检测公告。届时,还会适时开展补检及上门采样工作,确保不漏一户、不漏一人。(完)

010070080010000000000000011111371127722957