江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州方巷镇:筑牢“红色”防线 随处可见“一抹红”

2021年08月02日 20:24:53 来源: 扬州方巷镇政府

  疫情就是命令,防疫就是战役。为顺利完成全镇全员核酸检测任务,有效阻隔疫情传播,扬州市邗江区方巷镇各党组织、广大党员勇当先锋、勇担责任,锻造“坚强”堡垒,筑牢“红色”防线。

  党旗在一线高高飘扬

  “全员核酸今天开始!”一声令下,方巷镇根据邗江区疫情防控指挥部工作要求,紧急部署、周密安排,成立疫情防控行动党支部,积极投入到全员核酸检测工作。广大党员干部、机关下沉志愿者以及村社区工作人员,冲锋在前、坚守采样点,用行动彰显党员担当。28日14时,全镇8个采样点全部布设到位,等候区、登记区、缓冲区、采样区、临时隔离区等规范设置,党员志愿者主动报名参与核酸检测点的建立,村(社区)工作人员维护现场队伍秩序,查看苏康码和采样码,全员核酸检测工作有条不紊地进行着。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。全镇各党组织和广大党员主动扛起疫情防控政治责任,带头冲在一线,成为抗疫中坚力量。据了解,方巷村采样点是全镇示范采样点,承担全镇近半的采样任务,挂包领导第一时间到达现场,靠前指挥、调度协调,各项工作迅速落实。“共克时艰,是我们的口号,更是我们的行动。在这一次紧急大考面前,我们党员干部要站得出来、顶得上去!”方巷镇相关负责同志坚定地说。

  青年党员筑牢“青春长城”

  在方巷镇,这么一支青年临时党支部很惹眼,他们是镇机关派出的青年党员志愿服务队,“请打开手机微信扫我,健康码、行程码、检测码一个都不能少哦。”像这样的人型二维码移动在每个采样点的长龙队伍中,为提高采样效率随时提高自己的曝光度。“老爷爷、老奶奶不要着急,我来帮您们注册信息。”有感情的“信息录入机器人”贴心地穿梭在每个需要帮助的人身边,熟练且准确地录好每一条信息。

  肩负抗击疫情的使命担当,青年冲锋在前、无私奉献,积极投身“我为群众办实事”实践活动,用实际行动履行入党誓词。陈花村检测点的杨阳主动请缨首批参与夜值,汗水沾满了她的口罩脸,“别看我是预备党员,但我的思想不‘预备’,工作不‘预备’,带头作用更加不‘预备’。”她的话语更加坚定、动作愈发有力。

  “我年轻我值夜班。”“我对这片的工作更熟,我先来。”方巷采样点的濮健婷积极响应“让党旗飘扬在一线、党徽闪耀在一线”的号召,从动员号召到维护秩序、从查看苏康码到帮助注册采样码,随处可见她忙碌的身影。

  “你见过凌晨两点的方巷么?”秣兵厉马,枕戈待旦,方巷镇的青年党员见“疫”勇为,用个人的辛苦指数、奉献指数,换来了村民的健康指数、安全指数,展现的是青春底色、防疫亮色和党员本色。

  红日民兵严守“战疫防线”

  “大家跟着我手里的党旗走!”“大家不要乱,排好队一个一个来。”红日民兵班有这样一些民兵,他们用实际行动践行着“若有战,召必回”的承诺,一方面落实各核酸检测点位的保障、登记、服务工作,另一方面奔赴在防台防汛的征途中。

  民兵们穿着密不透风的防护服,汗水已经湿透了他们的全身,但高温汗水也不能阻止他们打赢疫情防控阻击战的决心。“抗疫有我、你我同责。”这是方巷红日民兵班的郑重承诺。在核酸检测点,民兵们用自己默默无言的行动在体现着“及时应急、战时应战”的能力作用,纷纷表示:“作为党员,作为红日民兵,先大家、后小家!”(杨超 季晨)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271127723029