江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安洪泽“特别帮办”温馨封闭小区居民

2021年08月02日 20:22:24 来源: 洪泽区委宣传部

  在淮安市洪泽区每个封闭小区门前,都活跃着这样的一群人,他们有的帮居民送货,有的帮居民线上下单,有的帮居民线下拿货,有的帮居民充值,有的帮居民买购日用品……被居民们亲切地称为“特别帮办”的这群人,保障了封闭小区居民们的正常生活。8月1日下午,在三个封闭小区门前,深深地体会到了这群“特别帮办”的温馨之处。

  当天下午3时许,在山水名都小区门前,一辆拉满牛奶的小货车正在等待提货的居民,小区门前拉起了长达近10米的隔离带。送货人说:“这批货是封闭小区内的居民通过线上下单购买的,我们根据订单,从洪泽仓库提货送到小区门口。”两三分钟后,购买牛奶的居民来到隔离带前,送货人将牛奶放到隔离带下面,与居民保持一定距离。等送货人离开后,居民自己拿走牛奶。

  在鹿港华都小口门前,网格员赵玉婷说起了至今印象深刻的一件事。7月29日,有个密切接触的老人带着孙儿在酒店隔离。孙儿太小,吃不下饭,需要喝奶粉。于是这位老人就联系她,让她帮忙代买所需的奶粉。她跑了好几家店和超市,都没有买到老人所说的那种奶粉,最后通过与家属沟通,用了其他牌子奶粉和芝麻糊代替。当时,她心里有一些害怕,隔离酒店住的都是密切接触者,去那里送东西担心被感染,结果没到隔离酒店门口,还隔着一段距离,东西就让专门人员拿走送上去了。

  8月1日下午5时,在鹿港华都小区门前站了四个居民,在等待线上购买的物品送达。小区门前放置了四张桌子,将小区内外隔开。超市将物品送到后,志愿者把物品放到隔离桌上,在不接触居民的情况下,让居民自己拿走物品。“非常方便,生活没有什么大的影响。我主要买了蔬菜和西瓜。”一位50岁左右的阿姨说。除了蔬菜水果,志愿者还帮封闭区内的居民送米送面。

  “这个小区有近540户1350人,每户平均每两天购买一次食品。食品都是洪泽本地的,外来快递禁止送入小区。”在鹿港华都执勤的高良涧街道网格员赵玉婷介绍,有些年纪大的老人不会线上下单,年轻子女又不在身边,他们购买东西一般都要用到现金。有时候遇到脾气不好的,还会埋怨几句。遇到这种情况,我们一般采取两种方式,一是将纸币彻底用酒精消毒,二是我们帮他线上支付购买,以后让他的子女将钱款通过微信转给我们。

  6时左右,一辆拉着三人的小车停在了鹿港华都小区门前。辅警谢友春介绍,这是新奥燃气公司来给鹿港华都小区居民办理天然气充值服务的。两张桌子、两台电脑、两名充值员、一张大的遮阳伞,不一会儿,简易的“服务台”就搭好了。在现场帮办的新奥燃气公司负责人周锦说:“今天,我们已经去了几个小区,只要封闭小区内的用户有需求,就给封闭小区送燃气。”

  8月1日下午7时,在盛世华庭小区门口,正在门前值守的区委宣传部工作人员殷潮和黄星星说起了这样的一件事。7月29日上午,小区里的一位糖尿病病人的胰岛素用完了,急需到医院购买。他们知道后,根据患者家属提供的信息,立刻赶往区人民医院购买。“经过挂号、开药、取药等流程,一共买了三支胰岛素,大约半个小时,就送到患者手里了。”黄星星说。(孙亚文)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271127723039