江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

书香惠民共享“百姓大书房” 文旅融合“打卡”城市新地标

2021年08月02日 20:54:01 来源: 东台市委宣传部

  8月1日,备受期待的东台市图书馆综合体揭开神秘面纱,300名书友通过预约,走进这座“百姓大书房”,用“一杯咖啡”的时间,感受东台千年文脉,品味城市书香韵味。

  东台市图书馆综合体占地面积约18700平方米,建筑总高度为23.85米,可同时容纳2000名读者进馆阅读,是一座集阅读、交流、体验、展览等于一体的文化综合体,也是一个包含书店、零售、餐饮等业态的东台文化新地标。

  图书馆综合体在建筑本体、功能布局、装修装饰等方面精妙融入东台地方文化元素,依据东台“依海而生,拓海而兴”的城市特色,巧借船、帆、灯塔等设计灵感,以书船的概念为建筑形象立意,馆外各类构筑如同海中小岛,广场中央也有涟漪造型,象征以书为帆,携手起航,以文化为希冀航向东台的明天。

  图书馆综合体从“围绕书为主”转变为“围绕人为主”,从储存转变为体验,力求成为文体深度融合、城市文化和旅游兼具、阅读与体验交汇的“城市会客厅”“百姓大书房”“网红打卡地”。

  西南区的文创书店是图书馆综合体面积最大的区域,包含一楼图书阅览区、二楼儿童阅读区等,采用“图书馆+书店+文创+休闲吧”概念。在这里可以看到精美的文创布展,如来自猫的天空之城、豆瓣等知名品牌的皮质手札、铜制书签、创意瓷器、精美签字笔等文艺商品。此外还有蔓延向上、高耸巍峨的“书籍阶梯”,更广地拓展了读书内涵,营造丰富多彩的读书环境。

  走进艺术气息浓厚的“二条商店”,水杯、帆布包、音响、手工编织收纳篮……每件单品都设计精巧,兼具美感实用性,为书友填充满满的生活仪式感。

  沿着中央“红色灯塔”拾步而上,便是少儿阅读区。小童、中童、大童阅览室划分明确,采用梦幻新奇的玩偶做装饰,铺设形态各异的彩色软垫,为孩子们提供舒适、安全、温馨的阅读空间。配合少儿阅读区,二楼北侧还有一间“Her’s她的厨房”,不少孩子在这里跃跃欲试,将书本知识转化为实践成果,通过亲子烘焙,父母与孩子有了创造沟通空间,有利于构建和谐温馨的亲子关系。

  趣味满满的“壹+手作店”是一个体验式的DIY空间,“读者在这里可以尝试陶艺、彩绘、羊毛毡、生态景观、美甲等手工实践,还可以体验东台发绣、溱湖刻纸等本土特色非遗制作,品味东台底蕴深厚、绚丽多彩的民俗文化。”该店负责人高烨介绍。

  在浏览书籍的空隙,书友们还可以来到西北角的咖啡厅,点一杯浓郁的咖啡,尝一口美味的甜点,为一天的阅读学习做一次沉淀。

  据了解,图书馆综合体的三四层将设置专门阅览区、读者沙龙、大自习室等;五层设置档案室、古籍室、地方文献室、专业视听室、东台名人陈列室;地下一层设置汽车车库、读者餐厅,室外地面广场东侧为雕塑音乐喷泉、广场景观,北侧为彩虹桥和观景台。

  功能更加完善,设施更加人性,氛围更加宜人,随着图书馆综合体的逐步开放,新建的东台市图书馆提升了东台城市文化品位、为城市文化增添了新的视觉元素,并将为广大市民提供丰富、便捷、多元的公共文化服务,助力城市“十分钟阅读圈”打造,推进“书香东台”建设,营造爱读书、多读书、读好书的社会氛围。(班雪凡 刘进涛 刘煜 刘雪阳 徐睿 崔译尹)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371127723094