江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏如东:空气源热泵烘干技术助推紫菜产业绿色发展

2021年08月03日 12:28:51 来源: 如东县委宣传部

  “过去,烘干设备和技术条件落后,就用燃煤烘干,费时又费力,产品质量上不去,还影响了环境。以前用煤,现在用电,大大降低了电力成本和人工成本,预计年可节约22.7万元。”江苏如东通茂源水产品有限公司的负责人林海波向前来参观的嘉宾们介绍着。

  今年7月份,在如东供电公司的支持下,林海波的紫菜加工企业在全县率先采用空气源热泵烘干技术。虽才短短几周,但他对新技术赞不绝口:“以前用人,现在用机器,实现了智能化、自动化,大大的提升了产品数量与质量。我相信在新技术的支持下,我们的企业一定能做大做强。”

  作为全国最大的条斑紫菜生产集聚地,如东素有“中国条斑紫菜第一县”之称。从20世纪70年代以来,通过不断探索和完善,一条从养殖、加工到销售的产业链日趋成熟,全县拥有紫菜养殖面积12万亩,一次加工生产线182条,但一直以来,紫菜烘干的问题却始终困扰着渔民和经销商们。

  今年我国提出,力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。如东紫菜加工行业积极响应国家号召,大力推广应用空气源热泵烘干技术。所谓“空气源热泵烘干技术”,就是利用空气源热泵等先进电气化技术,从室外空气中吸收大量的低温热能,通过压缩机的压缩变为高温热能,把从空气中吸收的热能以及消耗的电能叠加起来,用风机通过管道把热能输送到紫菜烘干机,以满足紫菜烘干的温度要求。

  利用电能和空气能,替代了原有的燃油燃煤锅炉,不仅提高了经济效益,而且减少了化石燃料、生物质燃料燃烧期间的有害气体排放,带来的社会效益、生态效益也十分可观。国网南通供电公司营销部综合能源专职朱晓奇解释说,按照如东现在的紫菜养殖、加工规模来看,技术全面推广后,每年可减少燃煤消耗量240吨,减少二氧化碳排放427吨。

  如东供电公司相关负责人表示,下一步他们将以“示范项目”为抓手,扩大新技术的覆盖面,推进农业生产、农产品加工、乡村旅游电气化,同时积极创新设计“易于实施、适用性广、投资成本合理、运行成本合理”的节能方案,有效地推动“以电代煤、以电代油”,提升电能在终端能源消费中的占比,实现农业领域成熟电能替代技术推广全覆盖,推进社会节能减排。(高峰 戴园园)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127724910