江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏如东:党群一心聚合力 绘就抗疫同心圆

2021年08月03日 12:29:48 来源: 如东县委宣传部

  面对疫情,江苏如东广大党员干部响应省委号召,同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,奋战在疫情防控的第一线,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强组织保证。广大群众从我做起,积极配合抗疫工作,共同构筑起抗击疫情的铜墙铁壁。

  筑牢基层战斗堡垒

  连日来,如东经济开发区振新社区网格员加班加点,对中高风险来如、返如人员进行排查登记上报,督促各居民小区严格落实“二码联查”制度,做好境外、南京禄口国际机场返如人员隔离及四包一工作,同时排查通知网格内应接未接人员,确保接种全覆盖。他们用行动和担当守护着居民的安全,筑牢社区疫情防线。

  防控就是责任,生命重于泰山。在如东,像振新社区这样的基层党组织正在积极发挥领导核心作用,把防疫作为当前的一项重要政治任务,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各镇(区、街道)、村(社区)党组织要按照工作要求,通过组建临时党组织、划分党员责任区,采取“大数据+网格化+铁脚板”方式,组织党员轮流值班、严密监测防范、加强应急处置。各级疫情防控、卫生防疫、公安等部门单位党组织围绕职责分工,按照“谁主管、谁主责”的原则,强化统筹协调,推动广大党员干部冲锋在第一线、战斗在最前沿。

  党员干部冲锋在前

  从7月27日13:00起,如东在全县4个高速公路收费站设置查验服务点。当晚,如东供电公司共产党员服务队马塘分队队员得知马塘高速出口防疫监测点需要接通临时电源,以便医护人员和交警进驻值守后,不顾台风影响,科学合理规划接电线路,快速进行接电操作,不到两小时,值守点通上了电。

  疫情就是命令,如东各级领导干部靠前指挥,以高度的政治责任感和极端负责的精神,率先喊响“攻坚有我”、率先下沉一线,在大战大考中践行初心使命。充分发挥“关键少数”的关键作用,身先士卒、以身作则,当好群众“主心骨”。广大共产党员积极响应党组织号召,把防疫工作作为加强党性锤炼、践行初心使命的有效载体,大力发扬“我是党员我先上”“我是党员跟我上”的战斗作风,带头贯彻执行疫苗接种等各项部署,主动承担党组织分配的工作任务,做到重大任务党员守着、重点关口党员把着、重要岗位党员顶着,全力保障经济社会发展各项工作,凝聚起防疫工作的强大合力。

  党群同心凝聚合力

  近日,掘港街道十里墩村两位96岁高龄的老人,在村党总支书记的陪同下来到县全民健身中心新冠疫苗接种点登记咨询,由县疾控中心相关专家检查评估后,顺利接种。十里墩村村民沈鹤琴表示:“我们每个人都应该带头响应国家号召注射疫苗,不仅是对自己负责,也是对抗疫最大的支持。”

  在全县各疫苗接种点,亲民细节体现在方方面面。自从开展身体基础状况较好的老年人接种新冠疫苗以来,从提前预约登记,到专车接送,发放点心和水,再到引导、搀扶、陪同老人接种疫苗,村干部都全程陪伴。接种点开辟助老绿色通道,设置敬老窗口,在问询环节,医护人员针对老年人的特点,耐心询问。完成疫苗接种后,村干还会对老人上门或电话回访,关注老人身体状况。

  连日来,城中街道浅水湾社区多举措加强疫情防控,通过严格管控,避免人员聚集。群众纷纷行动起来,自觉配合社区防控工作,出门戴口罩、尽量少出门、注意个人卫生等预防知识入脑入心。“疫情防控期间,小区内每个人进出必须二码联查,我们也尽量少出门多待家,亲朋好友之间采用通信工具互相问候,提醒防范,真正做到预防病毒,从我做起,用实际行动参与疫情防控群防群控。”嘉汇小区居民蔡建说。(袁嘉翊 杨浩 张浩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127724925