江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰兴市宣堡镇:彰显青年担当 书写青春答卷

2021年08月03日 12:31:48 来源: 泰兴市委宣传部

  “不好意思,麻烦您出示一下您的健康码和行程码,谢谢您的配合。”烈日当头,蝉声阵阵,志愿者刘星宇无暇擦去滴落的汗珠,一笔一划登记着每一个外来人员的信息。“爷爷,口罩戴好了,不能因为天气热就放松警惕。”志愿者金昊提醒过路行人。面对新冠疫情的突发变化,宣堡镇青年人迅速集结,防控宣传、卡口执勤、人员摸排……他们扛起责任、担当作为,将党史学习教育中汲取的精神力量转化为抗疫行动,展现了青春的奋斗底色。

  通宵达旦,青春是坚守。7月31日凌晨,宣堡镇召开疫情防控工作紧急会议,要求上午6:00前必须完成中高风险地区归乡人员摸排。疫情就是命令,会议结束后,镇村年轻干部和其他工作人员、网格员一起立即展开排查,他们放弃睡眠,在村民的配合下,提前完成了排查任务。在短暂地休息过后,这群年轻人又重新投入到了疫情防控工作中,夜晚11点,在各村疫情防控卡口,他们又开始了值班工作。“有点累,不过我们是轮班制的,我负责夜班,这是我的职责。”西宣村刘凯说。

  挥洒汗水,青春是奉献。刘星宇和金昊是宣堡镇第一批疫情防控青年志愿者中的成员,两个大学生从暑期开始,就以志愿者的身份加入青仔公益暑托班、全民阅读、新冠疫苗注射登记等志愿服务活动中,现在,他们又投身于疫情防控工作中。“原本我们以为他们只会偶尔过来帮帮忙,但他们认真负责地完成了每一项工作。”郭寨村党委书记刘仲生介绍。目前,宣堡镇团委再次招募了6名青年志愿者,他们将在镇党委的统一安排下,奔赴疫情防控宣传、卡口执勤、信息登记等工作现场。

  军人本色,青春是承担。宣堡镇农贸市场是退伍军人马孝棋和张阳的值班点,在他们的维护秩序下,每一个进出农贸市场的居民有序测量体温、出示健康码。郭寨村的青年志愿者刘星通过征兵,今年9月就要离开家乡去当兵了,“马上就要去当兵了,想在出发之前,再为宣堡做点贡献,我能做的不多,但是疫情防控哪里需要我,我就愿意去哪里帮忙。”

  面对疫情,我们每个人都是渺小的,但当集体的力量凝聚起来,我们充满了能量。青年人在疫情防控中担责任、扛大梁,聚沙成塔、聚火成焰、聚星成光,用坚守、奉献和承担,书写出属于青年人自己的青春答卷。(章雯 刘勇)

 

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121127725014