江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如皋“蓝马甲”汇聚法治建设“新力量”

2021年08月03日 13:09:41 来源: 如皋市委宣传部

  7月30日一早,江苏如皋司法局法治宣传志愿者兵分四路,深入该市下原镇各企业、学校、社区和家庭,为人们送去法律知识。

  党史学习教育开展以来,该局积极开展“我为群众办实事”实践活动,成立了由机关党员干部、律师、法律服务工作者组建的480人“蓝马甲”法治宣传志愿者队伍,为群众提供防诈反诈宣传、矛盾纠纷化解、法律明白人培训等服务,受到广泛欢迎。

  法治进校园 护航青少年

  “为什么我们需要法律特殊保护?”“我们受到哪些方面的保护?”在下原小学,志愿者以《未成年人保护法守护“少年的你”》为题,紧紧围绕《未成年人保护法》,借助生动翔实、贴近孩子实际生活的真实案例,向孩子们介绍了《未成年人保护法》中的相关条例。

  法治进企业 筑牢安全防线

  “发展是第一要务,安全是第一责任。企业的安全红线,既是生命线,又是责任线……”当天,一场安全生产法治讲座在下原镇一家企业进行。如皋市司法局负责同志结合近年来安全生产责任事故典型案例以案释法,着重分析了事故发生的主要原因、教训以及企业生产经营中的常见风险点,从树立安全发展理念、落实监督管理责任、坚守安全生产红线等方面提出防范对策与建议。

  法治进农家 助力乡村振兴

  “先添加微信,后跟你嘘寒问暖,聊熟了就以各种套路,让你投资理财之类的,都是骗局……”近期,如皋市司法局法治宣传志愿者分成3个工作组深入下原镇文庄社区发放传单手册,面对面向居民宣讲防范电信网络诈骗知识;结合真实案例,用通俗易懂的语言着重向居民讲述电信诈骗的种类、惯用手法及防范常识;提醒居民不要轻易将个人资料、卡号、存款密码等信息告诉他人,如遇可疑情况,要多和家人、朋友沟通或及时报警,避免经济损失。

  截至目前,如皋市司法局已经组织开展48场法治宣传活动。接下来将不断丰富法治宣传教育活动形式,持续深入开展法治宣传教育,营造浓厚的法治氛围。(吴青青 卢枳江 于勇)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121127725306