江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

形式多样易消化 如皋将理论知识定制化服务

2021年08月03日 13:09:33 来源: 如皋市委宣传部

  近日受高温天气影响,如皋市江安镇北元村一群无法下地干农活的农民聚集在村党史学习教育长廊,纳凉避暑。而此刻,来自如皋市委党校老师冯婷趁着农民空闲时间,宣讲国家领导人在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,用老百姓喜爱并接受的语言模式,使老百姓听得懂、记得牢、学得进。

  如皋市深入开展调研摸排,把握不同群体差异性、选择性、多样性的理论需求,细分受众人群,把宣讲对象划分为党员干部、企业员工、学校师生、农民等四类,按照职业、年龄、文化程度进行各有侧重的宣讲,做到对领导干部宣讲“广博”、对知识分子宣讲“专精”、对青年学生宣讲“新特”、对普通百姓宣讲“简易”,提高宣讲的科学性、提升理论宣传效果。

  在如皋市商务局,班子成员开展送党课进企业活动,为企业职工宣讲“七一”讲话精神。为了增强宣讲的针对性,宣传团成员提前做了充足功课,围绕“你想听什么、我就讲什么”,以回答问题的形式,把宣讲内容具体到每个历史事件、每条理论表述,确保了宣讲内容言之有物,有效避免了宣讲的空洞笼统。

  如皋市文化馆小剧场内,以回顾百年党史为主要台词内容的情景剧正式上演,深奥的理论转化成形象的情节,激发出小学生浓厚的学习兴趣,加深了对讲话精神的的认识和理解。“对于小学生来说,他们的接受能力、理解能力还很有限,把理论变成故事、用故事叙述理论,能够带给孩子们更直观的感受、给孩子们留下更深刻的印象。”带队的如师附小老师张爱琴介绍说。

  组建名师宣讲队,抓住孩子们的关注点、兴奋点,精心打磨授课内容,运用漫画、游戏等多种现代表现形式,开展互动式宣讲,提升宣讲效果。(顾忠兵)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121127725310