江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港:政府“买单” 助力中小企业走向“卓越”

2021年08月03日 13:08:15 来源: 中国经济信息社江苏中心

  中小企业作为国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。为助推中小企业驶入高质量发展“快车道”,江苏张家港市推出“中小企业卓越成长计划”,通过集中“训练营”,帮助企业提升管理理念与经营绩效。

  “推行5S精细化管理,可以让企业有‘面子、里子、底子’。”近日,在苏州同大机械有限公司,来自上海质量教育培训中心的专家给张家港市部分中小企业开展了一堂生动的“5S管理”培训课,帮助企业导入先进的质量管理方法。“专家的讲课由浅入深,让我们知道在今后的发展过程中,该如何抓企业管理,如何提高养老服务质量。”江苏澳洋优居壹佰养老产业有限公司副总经理沈海英说。

  “中小企业卓越成长计划”是张家港市“我为群众办实事”重点项目之一,项目以第三方专家智库为依托,通过政府买单的形式启动“质量训练营”,首批遴选18家企业参加质量管理提升培训,通过邀请质量专家集中授课、案例点评、现场教学等方式,为企业讲解质量管理提升的重点和难点,为企业导入卓越绩效模式,引导企业树立“大质量、大发展”的理念。“专家还为企业进行一对一地调研指导,使企业的经营管理水平得到很大提升,今年上半年,企业效益与去年同期相比增长了50%。”苏州同大机械有限公司董事长徐文良高兴地说。

  今年以来,该市市场监管部门不断创新举措,通过组织“质量助企”行动支部,结合“我为群众办实事”实践活动,开展“党建领发展 服务注新能”系列党建活动,进企业了解它们的所需所急,共收集企业需求61份,并根据需求实施“一企一策”精准帮扶计划,组织专家对企业一对一地“把脉问诊”。

  “我们计划通过两年的集中培训,帮助企业提升管理理念,改善经营绩效,同时通过树立标杆典型,引领更多的中小企业走上高质量发展的道路。”该市市场监督管理局产品质量科科长张洁介绍说,目前 ,“中小企业卓越成长计划”已成为帮助中小企业高质量发展的重要抓手,首批18家企业中,已有10家企业导入卓越绩效管理模式,6家企业获评江苏省高新技术企业,2家企业获评苏州市质量奖,1家企业获评张家港市质量管理优秀奖。(钱贺进 徐苗)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127725368