江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

一批大学生志愿者投身社区抗疫 这是一次记忆深刻的“暑期社会实践”

2021年08月03日 15:33:36 来源: 栖霞区燕子矶街道

  受疫情影响,有些大学生原定的暑期实践计划改变了,但他们没有放弃一切机会,转而踊跃报名到社区做志愿者。据悉,当下正是社区需要人手,需要体力充沛、手脚麻利、有知识有文化的大学生来帮忙的时候,该街道13个社区刚发出大学生志愿者招募通知,很快就得到回应。

  “一放暑假,我就主动到社区疫苗接种点当起了志愿者,帮助填表格,协助做好人员分流、指引、咨询、维持现场秩序等,南京疫情来袭,我第一时间‘转战’到了抗疫战场……”江苏城市职业学院大一学生顾荻梓说,按照学校的要求,暑期必须参加社会实践活动,于是他让爸爸帮忙“找个活儿干干”,顾爸爸联系到了燕子矶街道燕子矶社区,申请将其安排在疫苗接种点做起了志愿者。

  面对突发的疫情,从7月21号开始,转战抗疫战场的小顾就与电话“干”上了。“这些日子以来,我除了在核酸检测现场帮助扫码录入,就是不断地联系‘黄码’人员,有时候电话都能打到凌晨三四点……”小顾说,自己最担心的是深夜打电话给居民,会不会打扰人家,关键在做好解释工作,居民们都很配合,毕竟大家的安全和健康比什么都重要。

  “他现在就是我们的‘编外工作人员’,每天跟我们一起上班、一起下班,与我们共同战斗,有什么不清楚的也会第一时间搞明白,为疫情防控贡献青春力量。”燕子矶社区工作人员葛晓雯表示。据了解到,在经过三轮核酸检测后,目前小顾的工作主要是帮助整理“黄码转绿”的数据,随后还要经过审核、盖章后才能送街道审批,目前社区已为100余名居民提交了转码申请,部分已完成了转绿工作。

  任一冉就读于江苏师范大学,是一名入党积极分子,本计划去燕子矶街道“残疾人之家”和“智慧养老服务中心”参加暑期社会实践活动,从学校回宁时得知燕子矶街道吉祥庵社区招募抗疫志愿者,她立即在居民微信群里报了名。

  “吉祥庵社区是我的出生地,我对这里有感情,作为一名大学生,我觉得到社区参加抗疫志愿服务是一次很难得的经历,也是一次特别好的社会实践活动。而成为一名志愿者,为社会做一些力所能及的事情,我的心里也会觉得很幸福。”她这样表示,看到社区工作人员如此加班加点,感觉特别不容易,志愿服务工作是辛苦的,自己何其有幸,能加入这个“抗疫战队”,这样的经历必将是终身难忘的。在社区开展第二次核酸检测工作中,任一冉发挥了大学生心灵手巧的作用,用手机登记信息,包括人员信息和试剂管标签的录入,与社区工作人员搭班配合,核酸检测有条不紊。

  任一冉到社区当志愿者得到了家长的支持,有时候来接自己回家的妈妈也会充当起临时志愿者,帮忙引导和电话回访。“干什么都不容易,一定要让孩子感受生活,吃苦锻炼……”任一冉的妈妈说,孩子对自己有高要求,家里一定会大力支持,而且孩子把自己开展志愿服务活动时的照片发到朋友圈,得到了很多同学、老师的点赞,她可自豪了。老师看到她的朋友圈还特意给她打电话,让她把参与活动的感悟记录下来。(聂露露)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127725642