江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏盱眙:数据核查专班当好疫情防控的“中枢神经”

2021年08月03日 15:52:14 来源: 盱眙县公安局

  “您好,这里是盱眙县疫情防控指挥部,有些关于疫情的事,想跟您核实一下?”在抗击疫情的公安队伍中,有这样一群人,他们的工作虽然不直面疫情,他们的工作对象虽然只是数据,却事关整个疫情防控大局。

  “外防输入、内防扩散”任务紧迫,全面核实掌握涉疫人员信息刻不容缓。根据疫情防控工作形式的发展需要,盱眙县公安局精心组织、迅速行动,第一时间抽调20名警力,组建疫情防控数据核查专班。该局团委副书记、90后女民警陆静迎难而上、勇挑重担,负责起这支队伍日常的工作运转。

  “数据核查专班虽是后方,但每一条数据都与疫情相关。”作为专班的负责人,陆静带领同事们全天候值守,承接上级部门推送的涉疫人员信息核查比对。走进15楼的会议室,即刻就感受到一种紧张的氛围。专班人员不停地和涉疫人员对话,同时将信息录入电脑。“我们用的是单边耳机,两只耳朵换着听,轮换给耳朵休息,尽管如此,也偶尔会出现耳鸣。”陆静说。不断攀升的数据量,永不停歇的电话声和键盘声,每天长时间的静坐,这样的工作繁琐枯燥,加之满负荷运转,半天下来,专班人员站起身却直不起腰来。

  在这场没有硝烟的战争中,这支特殊的抗疫队伍,每人每天平均工作超过12个小时。截至目前,共核查数据近6万条,核查率达100%。筛选涉疫重点人员落8100余人,集中隔离观察1000余人,居家隔离人员7100余人。不仅为全县疫情防控的整体指挥统筹提供了参考,也为防疫一线精准核查、有效处置提供了有力的保障。(谢磊 卢剑飞)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127725869