江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

崇川法院启动“和谐千万家-为了爱”法律公益项目暨诉前调解律师工作室揭牌仪式

2021年08月03日 16:47:56 来源: 南通市崇川区人民法院

  8月2日下午,“和谐千万家-为了爱”法律公益项目在崇川法院家事法庭正式启动,家事纠纷诉前调解律师工作站揭牌成立。南通中院党组成员、副院长刘碧波,市妇联副主席沈水时,市律协名誉会长、北京大成(南通)律师事务所主任顾迎斌,崇川区司法局局长陈红霞,区妇联主席马燕,区大调解中心黄健华副主任受邀出席,该院党组书记、代院长陆燕红,党组副书记、副院长韩明智等参加活动。

  陆燕红说,家事审判改革长期面临“判或调”的选择,特别是在《民法典》颁布施行以来,家事审判又面临新的法律适用及社会矛盾化解难题,由此激发了借助律师法律服务公益活动、创新家事纠纷多元化解新机制的想法,现下以“律师工作站”的形式落地实施,进一步加强了诉前环节纠纷化解,最大程度保护妇女、儿童的权益。

  沈水时表示,一直以来,妇联与法院始终保持着密切的合作,此次崇川法院又创新建立了“法院+妇联+律师”三家互动模式,更大程度减轻了审判工作的压力,在法律的尺度内融入了温情。同时也建议法院进一步完善工作机制,形成示范效应。

  刘碧波指出,本次律师工作站的成立,以专业律师团队形式入驻法庭调解,在全市法院属首家;该举措也符合最高院关于人民法庭“三面向”“三便利”“三服务”的新定位,具有重大意义。他强调,一要尽快建章立制,推进工作站规范化运行;二要立求实效,开拓创新,全方位开展婚姻家庭纠纷预防、化解与引导工作;三要及时发现不足、总结经验,形成可供学习、复制的模范化机制,不断提升社会治理体系和治理能力的社会化、专业化水平。

  会后,与会人员还参观了诉前调解律师工作站等场所。(贵贺湧)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127726050