江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港市水利局:吃水不忘掘井人 切实为水库移民办好实事

2021年08月03日 18:42:18 来源: 连云港市水利局

    连云港市地处沂沭泗下游,素有“洪水走廊”之称,在上世纪五、六十年代,全市修建了大中小型水库167座,同时也产生了大量水库移民。目前,全市纳入扶持范围的水库移民有12.16万人,占江苏省水库移民人口的一半以上。市水利部门切实为水库移民办好民生实事,不断改善移民村基础设施,帮扶移民脱贫致富。

    搬得出,更要稳得住。针对移民村基础设施薄弱、生存环境差等突出问题,市水利部门在移民村实施道路硬化、用水净化、村庄绿化、环境美化、照明亮化、提升乡村文化的“六化”工程,通过道路改造、自来水入户、路灯安装、下水道等项目建设,优先解决移民村出行难、饮水难等问题。通过健身活动广场、乡村大舞台、村庄医务室、村民服务中心、幼儿园等项目建设,进一步补齐民生服务设施短板。累计为水库移民村及水库移民安置区硬化道路1810公里、盖板式下水道745公里、安装太阳能路灯19000盏、村庄绿化美化15万平方米,新建村民服务中心20个、卫生室7个、公厕10座、幼儿园7所、老年活动室10个。

    产业兴,更要能致富。将移民后扶政策与国家脱贫攻坚、乡村振兴深度融合,抓住特色田园综合体等建设机遇,坚持一村一案、一村一品,大力发展富民产业,带动就业、扶持创业。在项目扶持上,先后投入资金1.1亿元,实施帮扶项目113个,新建标准化厂房16幢13.8万平方米,果蔬大棚219个,冷库仓储中心l个,粮食烘干中心l个,农产品交易中心1个,水库移民实现了不出家门就业。

    住新居,更要生态美。为彻底解决水库移民居住安全问题,市水利部门还启动避险解困试点工作,对东海县、赣榆区两地6个水库移民村实施整村搬迁,完成新房建设835户、搬迁安置3046人,彻底告别了危房、清除了水患威胁。在实施水库移民后扶过程中,注重水库移民村的生态发展顶层规划设计,以“美丽库区、幸福家园”项目建设为抓手,全面综合规划、成片整村推进,打造高品质移民示范村。先后建设了赣榆大探马、小芦山村,东海西朱范等23个“美丽库区、幸福家园”项目,移民村生态和人居环境明显改善。(李军 嵇耀 张大虎)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111271127726561