江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

在“学”字上做实文章 在“干”字上下真功夫

2021年08月03日 18:44:33 来源: 连云港市委党史学习教育领导小组办公室

    布置主题立体花坛(绿雕);开通建党百年主题宣传公交专线;专题部署推进观影活动,分批组织电影《守岛人》“万人免费观影周”“献礼影片青少年观影”等活动,带动党员观影全覆盖、青少年观影成热潮……这些都是近段时间以来,连云港市开展党史学习教育的缩影。

    全市党史学习教育启动以来,市委坚决落实中央精神和省、市委部署,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,全面贯彻“七聚焦、四坚持、四做到”目标要求,扎实推进“六重抓、三深悟、两力行”重点任务。截至目前,连云港市参加党史学习教育单位共104家,基层党组织1.39万个,党员27.6万名,县处级以上党员领导干部1063人,取得了阶段性成效。

    迅速谋划启动确保及早贯彻、及早落实

    为迅速掀起党史学习教育的热潮,连云港市坚持早谋划、早部署、早行动,确保中央和省委的部署要求在连云港坚决彻底、不折不扣地贯彻落实。

    自党史学习教育开展以来,连云港市深刻领会中央精神和省委要求,反复打磨完善15稿,形成《党史学习教育实施方案》。在高质量高标准落实省委“六专题一实践”部署的基础上,结合连云港实际,提出了“七聚焦、四坚持、四做到”的目标要求,部署了“六重抓、三深悟、两力行”重点任务。同时,迅速响应关于“大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉”的号召,把弘扬连云港“雷锋车”精神和开展学雷锋志愿服务,作为预热党史学习教育的有力抓手,在第58个全国学雷锋纪念日到来之际,与新华报业传媒集团等于3月1日联合启动“雷锋车 港城红”——2021年全市学雷锋志愿服务系列活动,依托全市1476个新时代文明实践所站,全面开展374项志愿服务项目,高质量开篇全市党史学习教育。

    3月12日全市党史教育动员会议召开后,市委党史学习教育领导小组办公室及时跟进,围绕落实全市总体部署,压实各级党组织工作责任,迅速召开学教办全体人员会议、2次参学单位负责人专题培训会,细化分解26项重点任务、68个工作要点,推动各级各部门党史学习教育精准推进、加速落地。全市动员会后十个工作日内,104家参学单位全部完成动员部署,基层党组织学习教育全面铺开。至3月底,各基层党组织采取动员会、学习会、主题党日等灵活多样形式,全部完成动员部署。

    此间,领导小组办公室认真落实中央精神和省、市委部署要求,抽调80名精干力量,高规格组建专班,设置组织协调、综合材料、宣传简报、实践活动、指导推进等5个工作组,全力保障党史学习教育开展。同时坚持把牢“学党史、悟思想”这个根本,突出“关键少数”的关键作用,坚持“一月一主题、每月读书班”,市委理论学习中心组先后举办4次专题读书班,以领学自学、研讨交流、专题辅导等方式,通篇学完《论中国共产党历史》等四本必读书目,中心组成员每人交流研讨2次以上,为全市各级党组织和党员干部放出样子、作出示范。

    针对参加单位范围广、类型多、数量大特点,连云港市以指导组统筹调度12个巡回指导组,区分不同群体、不同行业领域的学习教育重点,突出抓好“四类群体”、“五个领域”的督促指导,推动任务具体化、精准化、差异化,增强巡回指导针对性、实效性。通过建立“及时提醒、跟踪整改、督导反馈”工作机制,着力督在“关键处”、导在“点子上”,充分发挥传导压力、激发动力、挖掘潜力作用,有力推动了党史学习教育沉到底、做到位。

    积极探索创新确保形式出新、入脑入心

    为高质量推动党史学习教育,连云港市坚持规定动作和自选动作相结合,紧贴实际、突出特色,积极创新方式方法,不断丰富内容载体,着力出新出彩、走在前列。

    日前,“开山岛夫妻哨”事迹陈列馆入选了全国爱国主义教育示范基地,这也为连云港市打造“传承红色基因、勇立时代潮头”实境课堂项目添上了浓墨重彩一笔。此间,结合该项活动,连云港市相继建成邓小平主题公园、开山岛、抗日山等教学点86个,已组织20余万名干群走进实境课堂,开展“节日里的党史教育”。同时还根据不同群体特点和接受习惯,在全省首家组建市级机关、县区和功能板块、青少年3个宣讲分团,靶向讲解、精准滴灌。目前,市县两级联动开展专题宣讲590场次,受众8万余人次。连云港市还以讲故事、情景剧等鲜活形式,配套开展“薪火相传耀港城”红色文化巡演进校园活动近百场,并受邀走进南京高校,反响热烈,获得广大师生的赞赏。

    此外,连云港市还创新学习形式。举办“学悟结合做示范、实干力行当表率”轮训班,在全省首家以轮训班方式,分5期对全市所有县处级领导干部进行全脱产集中轮训,领导小组全体领导同志轮流授课。每期安排3天时间,精心设计2条现场教学线路,同时邀请专家学者、领导干部、先进典型上台授课,让学员多向体验、加深感悟。

    连云港市还精心打造“有声课堂”“艺术课堂”“流动课堂”“体验课堂”等,包括在农村地区利用4.3万个村村通大喇叭普及“四史”知识,并邀请党史专家、大学生志愿者、“百姓名嘴”等宣讲党史故事,受众达20余万人次;推出《向党青春》青少年学党史音乐党课;组织红色电影进乡村、进社区、进学校等,吸引22万余名群众观看;新医药产业党建联盟政治生活馆为企业提供开放式教学平台,《兵临城下》“剧本杀”活动,为青年职工解锁红色教育“新体验”等。

    连云港市还积极打造网络、本地、驻地“三平台”,策划“送学铭党史、连心谱新篇”送学活动,推动53个驻外流动党员党组织学习教育全覆盖。推广“两新”组织“班前十分钟、就餐三十分、通勤一小时、在线云课堂”学习模式,让党史学习教育“一个都不少”。 同时注重用好榜样人物这本党史学习教育“活教材”,充分发挥连云港“一群好人,满城春风”的城市道德名片效应,面向基层党组织开展向“雷锋车”组党支部学习活动,面向广大党员开展“学人民楷模王继才、做新时代奋斗者”活动,引导广大干群立足岗位奋斗、更好担当作为。

    始终落脚实际确保做在实处、见到实效

    在准确把握“学什么”、精心谋划“怎么学”的同时,连云港市还始终落脚“学怎样”,把党史学习教育与总结经验、观照现实、推动工作紧密结合起来,引导党员干部把学党史汲取的智慧力量,有力转化为为民办实事、奋力开新局的实际成效。

    结合实际开展“扛红旗、建新功、当先锋”实践活动,连云港市设置了重点产业项目季度“流动红旗”、推进高质量发展产业投入奖、重大项目推进奖“三个评比”杠杆,有力提振“开新局、夺首胜”精气神。同时结合基层党组织换届,重点推进“献礼百年办实事、乡村振兴建新功”活动,在乡镇党委书记中开展“‘学思想、话振兴’未来五年乡村振兴怎么干”专题讨论,在村书记中开展“百名村书记话富民兴村”活动,不断激发乡村振兴新动能。而办好民生实事也是党史学习教育的重要组成部分。为此,市委理论学习中心组成员带头走访调研重点项目,现场会办强优企业反映问题。同时建立“五公开一评价”闭环机制。目前,发改、人社、住建、卫健等50家部门在12期新闻发布会上公开发布相关情况。连云港市还组织12个巡回指导组开展“我为群众办实事”活动中期评估,推动各地各单位民生实事有效落实。

    值得一提的是,连云港市还坚持以问题为导向、以需求为牵引,依托原有挂钩帮扶工作机制和文明创建联动共建机制,推动机关单位党组织全覆盖开展“万名党员走千村(社区)访万户”活动。坚持问需于民、问效于民,从具体问题抓起,各级党组织至少为基层解决1个具体问题,鼓励党员主动认领1件以上党员志愿服务项目,着力把实事办到群众心里去。同时将“12345”热线作为“我为群众办实事”集中受理平台,着力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。党史学习教育开展以来,累计受理办理群众诉求39.5万件,群众满意率96.79%。(张晨晨)

    

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111271127726564