江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州医药高新区(高港区)“七个起来”全面织密疫情防控安全网

2021年08月03日 19:54:24 来源: 泰州医药高新区

    疫情当前,责任在肩。泰州医药高新区(高港区)各村(社区)党组织严格落实区委党旗插起来、喇叭响起来、义工动起来、专车跑起来、微信转起来、倡议贴起来、防控紧起来“七个起来”的工作要求,全力以赴投入疫情防控各项任务中,坚决阻断疫情传播链条。

    党旗插起来。全区各级党组织和广大党员深入贯彻区党工委(区委)“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的要求,在全区145个村(社区)的307个卡口全部插上了党旗。为增强党员干部的责任感、使命感,各相关镇(街道)党(工)委还制作了一批“党员先锋岗”“党员示范区”等标识牌,张贴在交通卡口、疫苗集中注射点等,真正实现了在疫情防控一线的关键岗位、关键点位,党旗在飘扬、党徽在闪光、党员在拼搏。

    喇叭响起来。各镇(街道)党(工)委通过统一采购、村(社区)自筹,将399个移动喇叭,配备到145个村(社区)、131个居民小区、155个交通卡口。通过统一录音、现场宣传等方式,高频次、多时段、全方位播报工作通告、防疫须知、防控科普知识等,用通俗易懂、贴近群众的语言,引导形成人人参与、共同抗疫的思想共识。永安洲镇兴隆社区党总支书记李兴兵对私家车进行改装,在车顶安装车载音箱,每日跑网格片区,用喇叭循环播放疫情防控要点,做到网格卡点一个不漏。

    义工动起来。各镇(街道)党(工)委针对疫情防控力量配备需要,及时招募暑期大学生、民兵、无职党员等组建志愿者队伍,统一编排值班执勤方案,与村组干部、网格员等一起,共同参与卡口执勤、物资运送等工作。凤凰街道在职党员杭玉付主动请缨:“我是党员,已经打过两针疫苗,家庭也没有后顾之忧,我报名参加义工服务。”区委区级机关工委首批招募136名党员志愿者,组成4支党员突击队,第一时间充实到京沪高速、泰镇高速等重要交通卡口,共同做好车辆查验等工作。截至目前,全区共招募志愿者1678名、组建志愿服务队128支,形成疫情防控的坚固长城。为降低卡口志愿者、隔离点医护人员感染风险,各镇(街道)党(工)委每周至少分批组织开展一次核酸检测,确保将感染风险降至最低。

    专车跑起来。各镇(街道)党(工)委根据疫情防控实际需求,及时调配流动宣传车、物资保障车、便民服务车等,实行统一调配,统筹使用,动态为村(社区)提供信息宣传、防疫物资和民生物资运送等服务,为战胜疫情提供了充足的后勤保障。有的志愿者、爱心人士等主动奉献,使用私家车帮助运送相关物资。截至目前,全区共调配专车50多辆,运送价值近60万元的抗疫物资。

    微信转起来。各镇(街道)党(工)委、村(社区)党组织注重运用智能工具提升信息传递效率,利用“先锋e家”、网格服务群等1400多个微信群,推出微信小程序,即时发布信息、开展风险摸排、回应群众诉求、招募志愿力量,构筑起群防群控的智能屏障,实现了让信息多跑路、资源快调配。刁铺街道通过120多个社区网格群,24小时在线帮群众协调解决核酸检测、疫苗接种、居家隔离等现实需求,实现了服务群众的智能化、高效化。

    倡议贴起来。区各相关职能部门党组织和镇(街道)党(工)委、村(社区)党组织,根据工作需要,制定疫情防控通告、倡议书,印制宣传单等,及时张贴、发放到各村(社区)党群服务中心、村(社区)网格、小区楼栋等,引导群众提升防控意识,筑牢疫情防控民众防线。截至目前,全区共张贴通告、倡议书等560多份,发放宣传材料5万余张。白马镇为避免封路影响群众必要出行,组织党员对照高德地图制作要素齐全的地图手稿,分发、张贴到村(社区)主要卡口,引导群众顺利出行,得到广泛称赞。

    防控紧起来。各镇街针对周边地区疫情防控形势变化,第一时间调整防控力量,在辖区所有村(社区)设置交通卡口,对过往车辆严格校验“两码一报告”,并督查指导整车消杀。截至目前,全区累计动员防控力量1810多人,设置155个交通卡口,检查来往车辆近6.9万辆,检查人员13.6万人,劝返9200余人。为确保防控核查不落一户、不漏一人,野徐镇仲润社区党总支为无智能手机老年人提供查轨迹服务,累计帮助60多人查询轨迹,真正实现了防控工作横向到边、纵向到底、不留死角。(曲朝霞 艾建军 杨鼎)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111371127726575