江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安洪泽教体系统争分夺秒战疫情

2021年08月03日 19:57:41 来源: 洪泽区委宣传部

    近日,面对“突如其来”的新冠肺炎疫情,淮安市洪泽区教体系统将党史学习教育内化于心、外化于行,迅速响应,人人争当疫情防控“义务兵”,积极参与全区各项抗疫工作。

    战“疫”没有犹豫,部署体现教体速度

    “今夜全夜各科室上班待岗,我人已到班。”7月29日凌晨12点54分,洪泽区委教育工委书记、区教体局局长万福善在机关微信群里发出通知,策应全区疫情防控要求,教体系统闻令而动,果断启动部署,迅速组建社区服务志愿者小组,排班轮值赴一线,协助社区工作。

    一分部署,九分落实。在洪泽区委区政府的安排下,选择洪泽中等专业学校作为集中隔离点,万福善靠前指挥部署隔离点工作,确保中专校隔离点工作顺利展开。“中专校校长成群星率校园工作人员一起协调隔离点准备工作,直到晚上快九点才到办公室吃口晚饭。”该局疫情办负责人说道。

    自洪泽发现疫情实施封闭管理后,教体系统用最短时间全方位摸排人员。据统计,截至8月2日,教体系统第一剂接种人数4217人,第二剂接种人数3689人,首剂接种率高达94.47%,同时全面排查全区师生员工45000人自7月10日以来离宁返洪的具体情况。

    战“疫”不分你我,行动彰显教体力量

    “那天晚上收到紧急消息,我们就都留守在了办公室,等待指示,”教体局办公室小于说道,大家都很理解这一通知,没有什么抱怨的情绪,都积极投身防疫工作了。作为淮安市区来回洪泽上班的小于,战“疫”开始,什么准备都没有,周围同事纷纷伸出援手,送防护用具、邀请同住、邀请同回家吃饭等,“感受到教体系统暖暖的,疫情也没那么可怕了”。

    社区第一轮核酸检测现场,由于没有经验,加上天热人多排队长,维持现场秩序的机关工作人员嗓子都喊哑了,随后便协商社区拿到小喇叭,“真是实践出真知,大家在群里集思广益,讨论现场如何更好地维持秩序。”值守现场的陈明表示,“后来有年轻人提出编号,现场发号码牌,有效缓解了现场排队问题,更好、更快地完成检测工作。”

    针对此次疫情防控工作,教体局机关多数安排的多是45周岁以下的人员参与现场值守,局机关刘兆龙同志打电话主动要求和部分老同志一起去现场支援,“还分什么年龄,分什么你我,都是为了战胜疫情,应该的!”刘兆龙说道。

    战“疫”没有假期,防控就是全民责任

    “我先生先报名的,那天12点多发的通知,他们中午就去高良涧小学培训了,”共和幼儿园园长葛长青在电话中说,“我也没多想,后来说晚上教体系统还需要人员参加夜晚的突击队,就报名了,孩子都上大学了,没什么不放心的,很理解我们。”

    心系大局当先锋,一线奉献作表率。袁江、葛长青夫妇作为老教师,八月正值暑假期间,本该好好享受自己的假期,但是面对全区突发的疫情,他们夫妇二人还是选择暂停休息,共同投入抗击疫情的工作,“真的觉得没什么了不起,就是做了洪泽人、洪泽教体系统人该做的事情。”葛长青说道。

    据了解,根据疫情防控需要,区指挥部决定从教体系统中抽调人员做志愿者、突击队协助核酸检测工作。区教体局向各校发出动员通知,各校积极响应并迅速上报名单,党员、教干主动参与,仅仅约40分钟,300名教师志愿者名单上报完毕,当晚,又从志愿者中抽调43名突击队员参加夜间核酸检测信息录入工作,他们毫无怨言,自觉扛起疫情防控的责任。(黄燕)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111271127726606