江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州海陵:党员争当先行者 奋战防疫第一线

2021年08月03日 20:16:34 来源: 泰州市海陵区委宣传部

    “书记,我申请加入执勤!还有水、方便面等物资,也请交给咱们一线执勤的同志……”在泰州海陵区苏陈镇夏郑社区防疫卡口,党员夏月珍顶着烈日,协助维护车辆秩序,对外来人员和车辆进行检查,测量体温,查看健康码和行程码,确保来自中高风险地区人员一个不漏、一车不漏。随着疫情防控形势的严峻,海陵区的党员志愿者们第一时间响应号召,冲锋上前,义无反顾,让党旗在防控一线高高飘扬,构筑起疫情防控“铜墙铁壁”。

    党员争当先行者,奋战防疫第一线。自海陵区发布《关于进一步做好常态化疫情防控工作的通告》以来,该区党员积极响应,主动参与防控工作。43岁的宗秀弟是京泰路街道金东社区的一名党员,同时也是有着16年军龄的退役军人。看到社区发布的“防疫志愿者招募”后,他第一时间报名,请求参与防疫工作,并与社区干部、小区物业等人组成了金东防疫小组,同时,还为辖区外地返乡人员开展疫情防控知识宣传和心理疏导工作。“一日从军行,终生跟党走;虽然已退役8年,但是脱掉的是军装,脱不掉的是军魂;改变的是岗位,不变的是一个党员的本色。”宗秀弟说。

    刘小祥是城东街道宫涵社区的一名党员,同时也是社区网格员,得知社区需要隔离点工作人员,他二话不说就在单位请了假。早上6点半开始,“全副武装”的刘小祥开始配餐送餐、清运垃圾、测量体温、消毒消杀……每次工作两三个多小时后,衣服都湿透了,像从水里捞出来一样。“虽然辛苦,但想到我是一名党员,想到自己所做的工作,我感觉一切都值得。”

    “退休不退志,疫情面前,共产党员必须挺身而出,我们老党员也申请加入疫情防控战役。”7月29日,城中街道八字社区退休党员胡惠祥、李秀华等人主动来到社区要求参与疫情防控工作。从早上8点到中午2点,整整6个小时,胡惠祥、李秀华等老党员们无惧骄阳,斗志昂扬,他们高举党旗,带着小喇叭在八字社区公园路住宅组团卡口进行防疫工作,把疫情防控作为他们义不容辞的责任。

    为有效应对疫情传播风险,快速阻断疫情传播链条,海陵区日前发出《积极投身一线、矢志奋战疫线》的倡议书,号召全区各级党组织充分发挥基层党组织的政治功能和组织功能,组织群众、宣传群众,凝聚人心、鼓舞斗志,团结带领党员群众筑牢战胜疫情的坚强战斗堡垒。

    一名党员就是一面旗帜。该区广大党员大力发扬“我是党员我先上”的战斗作风,带头贯彻执行防疫各项部署要求,主动承担党组织分配的工作任务,在疫情防控中亮身份、见行动、作贡献,自觉接受党性锻炼和考验。

    其中,防疫一线部门单位党员始终战斗在疫苗接种、隔离监测、应急处置第一线;机关党员全力推进经济社会发展各项工作,及时应对解决疫情带来的各种问题,确保将不良影响降到最低;企事业单位党员绷紧安全生产责任弦,防止疫情安全生产事故和次生灾害,保障企业生产正常进行、民生服务正常运转;村、社区党员在各自辖区卡口,尽职尽责做好体温测量、查验健康码、环境消杀等各项工作。

    截至目前,海陵已在疫情防控一线组建53个“党员先锋队”、设立206个“党员先锋岗”,党旗飘扬在全区各个核酸采样点、疫苗接种点、集中医学观察点,他们用实际行动践行着共产党员的初心使命,检验着党史学习教育成效,为人民群众的生命健康保驾护航。(徐洪 沈雁秋)  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111371127726743