江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

携手抗疫,牛首人“请战书”背后的奉献与担当

2021年08月03日 20:47:59 来源: 牛首山文化旅游区

    自禄口国际机场暴发新冠肺炎疫情以来,牛首山第一时间向全体干部职工发起支援疫情防控一线的倡议,园区许多平凡的“牛首人”挺身而出,纷纷主动向组织递交“请战书”,他们舍小家为大家,在抗击疫情中用行动诠释了“牛首人”的家国情怀,凝聚起同心同德、共克时艰的伟大力量。

(图为天阙公司党支部、文创公司党支部提交的支部请战书)

    从7月21日开始,不断有新的请战书递来,有城管办、森林消防大队等以部门为单位的集体请战书,也有天阙公司、文创公司等以党支部为单位的支部请战书,同时还有程伊雪、曹雷等以个人名义提交的请战书,一行行遒劲有力的字迹,一句句掷地有声的话语背后是他们的满腔热情与主动担当。

 
 
(图为部分干部职工递交的个人请战书)

    “我是党员,请让我先上”

    在谷里街道泉塘公寓小区门前,牛首山志愿者江义峰正在为进出人员登记身份信息,他表示:“这座小区是牛首山拆迁安置房,作为园区复建办负责人,自己是一层一层看着它建起来的,自己对这个小区有着一份不一样的感情。”疫情发生后,牛首山复建办主任江义峰主动向组织申请支援一线,他在请战书中写道:“只要组织需要,我必将竭尽全力奋战一线。”在支援岗位上,江义峰不但肩负着保障泉塘公寓小区防疫卡点值守任务,同时也负责支援谷里街道新民花苑核酸检测点位身份信息登记,“连轴转、多头跑”是他的工作状态。“小孩现在还不满十个月,自己每天早出晚归,宝宝已经快认不出我了。疫情当前,作为一名共产党员,我有责任也有义务冲在前面,必须把群众利益放在首位,尽我一份力,保护千万家”。

    “冲在一线,我义不容辞”

    在秦淮区隔离酒店支援的牛首山志愿者孙嘉翊穿着厚重的防护服,在厨房忙完盒饭分装打包后,赶在饭点前为酒店隔离人员送去热乎乎的午餐。7月29日晚上10点,牛首山党建办职工孙嘉翊支援谷里街道第三次核酸检测结束后,浑身被汗水湿透返回单位,了解到同事正在紧急通知下一批赴一线支援人员,孙嘉翊一口水都没来及喝,立刻飞奔到书记办公室,毫不犹豫地向同样在加班的牛首山党工委书记许文林申请奔赴一线支援,许书记看到满头大汗的孙嘉翊,倒了一杯水递到他手中,语重心长的说道:“小伙子,你辛苦了,放心去支援,但要做好个人防护,平安归来,如果生活上遇到困难,也都可以向组织反映,我们想办法帮你解决。”孙嘉翊擦去额头上的汗珠表示:“作为入党积极分子,这是我的责任和义务,只要防疫需要,我都会义不容辞的冲在一线。”

    “共抗疫情,奉献在一线”

    今天下午3点,烈日当空,在禄口街道谢村社区,牛首山志愿者朱聪正与其他两名医务人员、社区工作者一同挨家挨户入户采集核酸样本,一些村庄小路车辆无法通行,他们就靠一双“铁脚板”,一步步走到居民家中,800米、500米、100米.....在密闭的防护服里,整个人都浸泡在汗水中,热的满脸通红,他坚定的表示:“这里需要我们,禄口街道疫情什么时候结束,我就什么时候回去。”8月1日,朱聪向组织提交请战书,征得同意后,连夜赶赴禄口街道一线支援,他在请战书中这样写道:“如果可以,我希望到疫情最前沿的一线战斗。”

    战“疫”时刻,牛首山主动担当作为,已累计外派支援志愿者队伍150余人分赴禄口街道、谷里街道,江北新区、秦淮区、玄武区、鼓楼区,开展防疫卡口查验、核酸筛查登记引导、居民生活服务、集中隔离人员转运保障等工作。

 
 
(奋战在各个点位的牛首山志愿者身影)

    一封封请战书,一颗颗红心,写出了牛首人的责任与担当,彰显万众一心、齐心协力,共同抗击疫情的决心与信心。(牛轩)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111271127726764