江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

抗疫进行时:移动人助力江苏多地防控冲锋在前

2021年08月03日 20:50:20 来源: 江苏移动

    当前,江苏疫情防控仍处在紧要关头。中国移动江苏公司(以下简称江苏移动)一刻不松懈,全力保障南京、扬州、淮安等地的疫情防控指挥机构、定点医院、核酸检测点等重点场所网络畅通,同时依托5G、大数据等信息化技术,助力政府部门从严从紧落实各项防控措施,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。截至8月3日,江苏移动助力疫情防控累计出动网络保障人员1617人次、车辆369辆次,累计紧急开通网络专线3133条,持续织密疫情防控“大网”。 

    核酸检测保障唯“快”不破

    大规模核酸检测对于阻断疫情扩散至关重要,在此过程中,被检测人员信息快速核验、检测数据即刻回传都需要高品质网络支撑。

“火眼”实验室通信网络的快速开通,离不开移动网络保障人员的全力付出

    南京是全省疫情防控的主战场。7月20日至今,移动网络保障人员累计1500人次奔赴南京抗疫一线,7*24小时“护航”医护人员、群众及政府相关部门的网络使用需求。

    7月31日一大早,移动网络保障人员曹江就已赶到雨花台时光澔韵社区第四轮核酸检测点。此时检测还未开始,他抓紧巡查周边网络状况。随着排队市民越来越多,现场网络压力也随之增大,曹江未雨绸缪提前“下手”,及时扩充网络,保障核酸检测工作全程顺利开展。

    针对近日扬州出现的集聚性疫情,移动网络保障人员迅速出动,积极响应扬州市政府对全区核酸采样点安装网络视频监控的要求,6支队伍分赴全市六个区县,争分夺秒做好现场专线铺设、视频监控设备安装及调试工作。

移动网络保障人员为仪征核酸采样点布放光缆

    在仪征,由于各乡镇核酸采样点分散且周边空旷,附近没有可用的光缆资源,需要重新布缆。时间紧、任务重,保障团队从7月30日凌晨开始勘察各检测点周边环境,制定光缆布放计划,起早贪黑抓紧施工。8月2日,他们以最快速度完成了仪征市区及8个乡镇62个采样点的网络专线部署,为视频监控开通奠定基础。

    为提前应对疫情发展,无锡市政府发布全员核酸检测应急预案。8月1日下午,由无锡市卫健委搭建的“火眼”实验室启动核酸检测全流程演练,现场移动网络运行稳定流畅,有效支撑检测顺利开展。这背后,有移动网络保障人员的一份付出。从接到“火眼”实验室网络建设需求到4G、5G与WLAN网络通信建设完工,他们只用了24小时,全面助力疫情防控机构做好人员培训演练和核酸检测能力建设等各项应急准备。

    做好疫情防控管理“细节”

    开展大规模核酸检测筛查的同时,疫情防控管理同样不容忽视。在此方面,移动5G、大数据等信息化技术在不断发挥着作用,助力做好入院人员信息查验、居家隔离人员管控、特定人群信息推送等管理“细节”。

    针对体温监测和身份识别,江苏移动的5G “云闸机”成为守护医院“体温线”的一道利器。“扫脸、测量体温,效率挺高,挺方便。”在淮安金湖县中医院,前来就诊的李海旭打开苏康码,走到闸机前轻轻一扫,脸部同时对准测温点,闸机自动打开,李海旭顺利通行入院,全程不到5秒钟。

    据了解,“5G云闸机”将5G、人工智能、大数据及云技术嵌入传统闸机设备,融合苏康码识别、身份证识别和人脸测温等多种手段,助力医院快速有效完成入院人员的体温测量、身份证信息精准识别和“苏康码”核验,提升入院通行效率,强化院方疫情管控能力。目前,江苏全省已有957家医院和单位部署了5G“云闸机”。

    疫情防控工作中,居家隔离管控是其中重要一环。为加强社区对居家隔离人员的精确管理,助力提升社区防疫工作效率,智能门禁感应系统“走马上任”。  

    在宿迁宿豫全区,已有近400户安装了智能门禁感应系统,基本实现居家隔离人员全覆盖。该系统将隔离人员信息录入后台,同时通过在居家隔离住户门上安装智慧门磁,24小时精准掌握他们的居家情况。一旦有人打开大门,门磁立刻以短信或语音的形式将报警信息推送到社区工作人员手机上。文昌阁社区张晓亮书记对这个手指般大小的智慧门磁赞不绝口,“小门磁大作用,真是贴心、省心的居家隔离‘好管家’”。

    不仅如此,江苏移动还积极通过燃信、精准短信等信息化大数据平台,为政府部门和社区乡镇提供抗疫寻人、核酸检测通知、小区封闭管理通知等信息推送。截至8月3日,江苏移动累计精准发送防疫燃信347万条、疫情防控短信22364万条。  

移动信息化大数据平台精准推送的燃信截图

    在扬州,移动保障团队第一时间开通线上绿色信息通道,7*24小时待命,确保在1小时内完成疫情防控通知信息的编辑、审核、取数、发送全过程。据线上绿色信息通道项目经理周玉娟介绍,“我们根据政府部门或社区提供的居民画像,通过移动大数据技术,将短信内容精准发到特定人群,让他们第一时间知晓政策要求,快速配合疫情防控工作。”(江轩)

    

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111271127726769