江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城新洋经济区坚决夺取疫情防控与防汛“双胜利”

2021年08月04日 08:33:59 来源: 盐城市新洋经济区

    连日来,受疫情和台风“烟花”双重影响,防疫防汛形势一度比较严峻,盐城市新洋经济区把党史学习教育贯穿到防疫情抗台风中去,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,以高度的政治责任感和使命感,党员干部冲锋在前,集中人力物力,集合全区资源,坚决做到守土有责、守土尽责,严阵以待,严防死守,坚决遏制疫情扩散蔓延,坚决防止台风给人民群众造成生命和财产重大损失,夺取了确保人民群众身体健康和生命财产安全“双胜利”。

    党员干部身先士卒

    疫情就是命令,防控就是责任。南京疫情发生以来,盐城市新洋经济区袁河村党委高度重视,党员干部学党史,勇行动,积极帮助解决群众愁难急事,坚决贯彻落实上级决策部署,全村上下全力以赴,齐心协力打赢疫情防控和防汛防台风阻击战。

    不漏一户、不落一人。袁河村党组织严格落实领导干部分包责任制,建立健全村防护网络,深入宣传疫情防治知识,重点对来自南京的人员、近期去过南京和张家界等地人员调查摸底,逐一建立台账。领导带头坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,科学依规及时指导和掌握疫情形势,采取主动行动,做到守土有责、守土尽责。

    迎难而上,共克时艰。台风肆虐期间,袁河村边防疫边扛起防汛抗灾主体责任,防疫救灾,广大党员干部强化预警防范,认真做好群众的思想工作,及时组织群众安全转移;加强巡查排险,党员干部深入一线排查险情,确保灾害隐患点、低洼易涝区等薄弱环节不留死角;妥善安置受灾群众,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处,有干净水喝,有病有伤能医治,确保区内民心安定、大局稳定。

    尽心尽力筑牢战疫屏障

    迅速行动,挨户查询。“你好,请问你是朱女士吗?我是盐城市新洋经济区新洋社区工作人员,查询到你有途径禄口机场的行踪记录,为了你和他人的健康,请安心待在家中,不要随意外出,等待防疫人员上门采样,检测核酸。”7月20日夜,面对突如其来的疫情,盐城市新洋经济区新洋社区党委一班人连夜行动,开展中高风险地区回盐人员摸排。到目前为止,新洋社区已摸排南京回盐人员90余名,都采取了相关防疫紧急应对措施。

    消毒护人,不留隐患。新洋社区党委在上级的有力支持下,安排所有工作人员进网格,强化各小区物业常态化疫情防控管理,对辖区内公共区域、公共设施进行重点清洁和消杀;劝导办事群众主动戴口罩、测体温、出示健康码,并逐个进行信息登记;停办留守儿童暑期爱心托管班,劝导群众少聚集、勤洗手,养成良好的生活卫生习惯。

    科学宣传,加强防范。盐城市新洋经济区要求广大党员干部在党史学习教育中,率先垂范,积极投身到战疫防汛抗台风中去,争做榜样。新洋社区按照上级部署和要求,党员干部深入一线,大力宣传新冠疫苗接种工作,通过登门入户,大喇叭、小广播、微信群等有效途径,针对性地开展形式多样的政策解读和科普宣传,消除广大干群心理障碍,众志成城打好疫情防控和防汛抗台风阻击战。

    争分夺秒抗疫防汛

    众志成城,密织网络。盐城市新洋经济区新丰社区组织网格员、党员志愿者,深入辖区8个网格6个生活小区,全面排查7月7日以来到过南京禄口机场的人员,力争把隐患消灭在萌芽状态。该社区结合《途径南京禄口机场人员名单》,通过电话、上门等方式将危害性和防疫措施连夜宣传到个人,要求他们住家等待防疫人员上门检测。社区志愿者在每个小区的每个楼道张贴《疫情配合告知书》近500张,让凡去过疫情重点地区的居民配合抗疫。同时加大对疫苗接种的宣传力度,织密织牢社区疫情的“防控网”。

    加强领导,排除隐患。新丰社区党员干部学党史,努力为群众办好事办实事,为了做好台风防御工作,新丰社区党委和工作人员深入到生活小区,排查危房,劝说居住者立即搬离,并安排其到社区避灾点或亲戚家借住,同时发放《致全体市民的一封信》近2000份,倡导全社区居民密切关注天气信息,尽量减少外出活动。

    战风斗雨,排除险情。台风来袭前夕,新丰社区党委立即成立了以退役志愿兵高林龙为首的四人小分队深入老旧小区,清除排水设施老化、排水不畅等险情。高林龙在大雨中驾驶挖土机清理排水沟,让积水得以及时通畅排出;薛正刚则负责用抽水泵把局部积水抽出;江连元和丁长富负责把沙袋搬到每一个单元口,阻断雨水的倒灌。他们在水里一站就是八九个小时,雨水和汗水交织在一起,十分难受,但未喊一声累,发扬了军人的优良传统,用实际行动彰显了退役军人的英雄本色和使命担当。

    筑起防疫防台风“铜墙铁壁”

    紧急行动,认真排查。面对异常险峻的防疫防台风形势,盐城市新洋经济区圩洋村党委闻令而动,村组党员干部每天到各村民小组、挂钩项目或市场、建筑工地、住宅小区巡查,督促企业和群众个人做好相关防疫防台措施,定时向上级相关部门汇报最新情况。村防疫小组对南京来(返)亭人员实行每日跟踪,在做好核酸检测的同时,还做好健康管理;对往返南京等风险地区人员认真摸排,不漏一人。

    准备充足,打赢“双战”。在防汛工作中,盐城市新洋经济区袁庄村抽调40人组成应急分队和抢险突击队,白天、晚上两班制24小时不间断巡查主要点位,发现情况立刻上报;备存防汛物资6寸水带6根、6寸管卡6只、6寸水泵10台、编织袋5000只、铁丝11公斤、带柄方铲10把等防汛物资;安排专业人员值守2号排涝站和通榆河排涝站,并完成开机试泵。党员干部身先士卒,冲锋在前,确保有险情时能第一时间及时处置。

    深入基层,为民忘我。防疫工作中,袁庄村以组为单位组织了宣传小分队、排查登记小分队,深入辖区内各单位进行疫情防控宣传、督促人员进行疫苗接种,目前全村已接种疫苗人员率达72%。对来往南京、宿迁、张家界等疫情地人员及时登记、回访及管理,做好核酸检测,已建档管理24人。共产党员陈荣白天摸查、晚上登记,每天忘我工作,有时甚至就睡在办公室。为了守住袁庄人民疫情生命线,陈荣等一群人舍小家、为大家,公而忘私,不亏是人民的优秀儿女。

    此次防疫防汛防台风期间,盐城市新洋经济区党群同心,严阵以待,全力以赴,用实际行动彰显了使命与担当,用优异的成绩向党和人民交上了学党史、践行动,为人民群众排忧解难的出色答卷。(孙晓慧 贾安东)

    

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111371127726913