江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州民族管弦乐团和彭家鹏双双荣获“2021年奥地利音乐剧院奖”

2021年08月04日 09:57:21 来源: 新华网

  8月3日,经奥地利音乐剧院奖评委提名、主席团全员投票一致通过,苏州民族管弦乐团荣获2021年奥地利音乐剧院“国际交响乐团奖”,著名指挥家、苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏荣获2021年奥地利音乐剧院“国际音乐文化成就奖”。

  据悉,奥地利音乐剧院奖涵盖歌剧、芭蕾舞、音乐剧、古典乐、媒体等多个领域,此奖项的历次获奖者皆为世界极具权威和影响力的乐团和音乐家。而今与世界杰出乐团和音乐家同登奥地利音乐剧院奖的荣誉殿堂,苏州民族管弦乐团成为世界上首个获此奖项的非奥地利本国乐团、彭家鹏成为首位获此奖项的中国籍音乐家。这不仅实现了苏州民族管弦乐团在国际艺术领域崇高奖项上的“零突破”,也实现了中国乐团和中国音乐家在此奖项历史上的“双突破”,具有开创性意义。

  这份盛誉绝非偶然,它再一次展现了苏州民族管弦乐团和彭家鹏的高水平音乐艺术造诣及其在国际文化交流中的积极贡献。值得一提的是,奥地利将“2021年奥地利音乐剧院奖”颁发给苏州民族管弦乐团和彭家鹏,是为了表彰他们做出的杰出音乐贡献,盛赞他们“用交响乐的语言讲好中国的故事、使中西乐器的和声展现出炫丽的音色、在网络平台播放来自古城苏州的旋律”。

  此外,俘获海外观众芳心的《丝竹江南》是苏州民族管弦乐团探索中国民族音乐、江南音乐的现代化、交响化、国际化创新之路的一个缩影。如今,“丝竹江南、丝竹交响”的品牌正在擦亮。

  苏州民族管弦乐团自2017年建团至今近四年,记录、传承、创新、传播,通过创造性转化、创新性发展,苏州民族管弦乐团正在担当中国民族文化传承和发扬,立足苏州、面向全国、走向世界。乐团全体艺术家以敬业精神与执着追求,积极投身于艺术建设,给人们带来了音乐的美妙,也给社会带来了勇气与力量,在中外交流中充分展现了民族自信。(沙芳如)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121127727957