江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州许庄街道:齐心战疫 “五个一”守护千家万户安宁

2021年08月04日 10:32:54 来源: 泰州医药高新区(高港区)

  一群网格员,织密防疫“信息网”;一张爱心贴,居家隔离不隔爱……连日来,泰州医药高新区(高港区)许庄街道党工委闻令而动,采取积极有效的应对措施,组建防疫队伍、发挥党员群众力量,齐心协力筑牢疫情防控屏障。

  一座广播站,广泛宣传无死角

  “预防病毒千万条、佩戴口罩第一条”“有发热症状患者,请及时到指定医疗机构就诊”……许庄街道集镇和各村居的应急广播不断重复播放疫情防控知识,向村民宣传防控疫情的具体办法、做好个人卫生的相关措施、防疫法律法规、最新疫情情况等。除了应急广播外,各村居还组建“移动广播”小分队,党员志愿者拿着移动喇叭、开着宣传车,奔波在辖区的每个角落,用心传播防控疫情正能量,纾解群众焦虑情绪,消除恐慌心理。

  一支志愿队,青年党员勇担当

  “我报名”“我去隔离点”“我报名去农贸市场”……抗疫志愿者招募的消息在“许庄街道抗疫青年志愿服务队”的微信群里一经发出,街道40余名青年党员便争相报名,积极投身疫情防控第一线。他们在各卡口指挥交通,测量体温、检查健康码和行程码;穿梭在街道的大街小巷,运送防疫物资;向辖区居民发放防疫宣传手册……当发现社区卫生服务中心疫苗接种引导、秩序维护等工作人手不足时,党员志愿者们主动报名顶替上岗,哪里需要,他们就会出现在哪里。

  一群网格员,织密防疫“信息网”

  抗击疫情期间,许庄街道党政班子主要负责人带领151名工作人员,下沉至各村居作为兼职网格员,与88名专职网格员一道走进网格、服务网格。通过微信群、电话、入户、等方式,全面核查信息,发挥“大数据+网格化+铁脚板”优势,在居民小区、沿街商铺等场所进行“地毯式”走访,深入细致摸排从南京、扬州等中高风险地区回泰人员,逐项登记“是否有重点地区旅居史”“是否接种疫苗”“是否进行核酸检测”等信息,第一时间上报,不断完善数据台账,使辖区人员信息“底数清、情况明”,织密疫情防控“信息网”,用“小网格”竖起社区疫情防控的“大屏障”。

  一张爱心贴,居家隔离不隔爱

  “亲爱的朋友们:我正在居家隔离中,暂时不要靠近我哦”,一张粉底黑字的爱心提示贴让人顿感温馨。在许庄街道每户居家隔离人员的门口,辖区内的网格员都会贴上一张印有“居家隔离观察监测点”字样的红色温馨贴,标注了隔离的具体时间、监督电话和居家隔离的温馨提醒。“隔离病毒不隔离爱”,机关党员干部、社区工作人员、社区民警、医护人员、志愿者组成的工作组,每天上门为他们检测体温、购买生活必需品,并帮助处理生活垃圾,切实解决他们的后顾之忧。

  一道防护网,严密细节更安心

  以“党建+物业”为引领,街道充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为小区居民构筑保驾护航的“红色防护网”。马厂社区物业党支部号召广大党员在疫情防控中挺身在前、勇当先锋,对辖区内小区进行封闭式管理,党员志愿者进行值守、测温工作,联合物业保洁人员,加强小区电梯、公共厕所、垃圾桶周边等公共区域消毒力度,做好消杀记录,切实阻断病毒传播途径。(李光宇 杨鼎)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127728354