江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

同心向党齐发力 奏响统战“三部曲”

2021年08月04日 10:33:05 来源: 无锡市梁溪区江海街道

  知史方能铭志,学史方能明智。无锡市梁溪区江海街道深入挖掘辖区红色资源,追寻红色印记,讲好红色故事,用统战人士喜闻乐见的方式,引领统战人士开展党史学习教育,聚焦“急难愁盼”,画好统战“同心圆”。

  忆苦思甜悟初心,奏响同心“交响曲”。江海街道依托江海社区“头雁直播间”党课“云播”平台,积极组织辖区党员、新的社会阶层人士、非公企业人士、无党派人士等参与进来,打造聚人气、接地气的主题党课。通过讲述耳熟能详的革命故事,全面回顾了中国共产党领导中国人民,为实现中华民族的伟大复兴所进行的艰苦卓绝的努力与探索。在金宁社区,无锡市书画协会以“画说党史,艺启同行——文化走亲”红色书画作品展的形式,展出国画作品25幅,从不同角度、不同形式讴歌了中国共产党百年光辉历程,艺术地再现了祖国大好河山繁荣盛景。老艺术家们还现场挥墨在空白折扇上书写“不忘初心”、“学史明理”、“学史增信”、“学史崇德”、“学史力行”等党史学习教育金句,赠予居民。自党史学习教育开展以来,江海街道通过组织统战对象交流生活中的党性感悟、学习中的心得体会,推动“带头讲党课、人人谈体会”的学习新风尚,营造“永远跟党走”的浓厚学习氛围。

  聚焦群众“急难愁盼”,奏响同心“协奏曲”。江海街道在党史学习教育中积极推进“我为群众办实事”实践活动,以项目“惠民”、议事“共治”为抓手,立足群众“身边事”,聚焦群众“急难愁盼”,经常组织非公有制经济人士、民主党派人士在社区开展志愿服务项目,共商社区治理提升方案等。社区与非公有制企业共同开展结对帮扶,以“走亲”形式让困难群众、高龄老人、统战对象的“三必访”成为常态。由新社会阶层人士组建的公益志愿团队,将“智慧手机”辅导、中医“灸”理疗、法律常识宣传等服务带入社区,更好地提升了居民的获得感、幸福感。

  画好统战“同心圆”,奏响童心“传承曲”。江海街道通过组织丰富多彩的活动,吸引少数民族学生积极参与“四史”学习教育,培养少数民族学生的家国情怀,传承好红色基因,赓续精神血脉。江海街道金宁社区通过招募“小小党史宣讲员”,用“童声”讲好党史故事;通过绘制“学党史、颂党恩、跟党走”百米长卷,将青少年心目中对党和国家的祝福和感恩用文字和图画的形式展现出来。江海街道宁南社区邀请共建单位“蓝天”公益组织与少数民族青少年开展红色文化研学活动,提升少数民族青少年的精神境界和责任担当意识,让红色基因在少数民族青少年身上生根发芽。(鲁豪 沈洁)

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127728380