江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

优化电力营商“软环境”,跑出为民办事“加速度”

2021年08月04日 10:34:08 来源: 淮阴供电营业部

  “政企联动精准高效,服务为民务实尽责!”7月20日,江苏迈尔汽车零部件有限公司将锦旗赠予国网淮安供电公司淮阴供电营业部,对该营业部全流程优质用办电服务表示感谢。

  这次赠旗既是该营业部强化政企联动,与淮阴区地方政府一道优化营商环境的成果,更是企业用户对便捷、高效、透明的服务模式表示的充分认可。

  打通“最后一公里”,助力企业发展

  “本以为提交申请以后,需要等上一段时间才能通上电,没想到供电公司立即向我们答复了供电方案,并且提前将外部供电线路建设到位,让我们企业在用电上‘省时、省力、省钱’!‘开门接电’真正是一项落到人心坎上的惠民服务啊!”作为淮安市“开门接电”示范区建设的受益者,6月1日上午,江苏迈尔汽车零部件有限公司张义在淮安市首个“开门接电”示范区揭牌仪式上说到。

  “开门接电”顾名思义,就是企业“开门”就可以直接插线取电,实现快速接电,该营业部通过结合市政规划和电网供电条件,对接客户用电项目实施情况,提前做好公网供电线路的谋划,彻底打通企业接电“最后一公里”,实现“布线到门前,接电更省钱”。

  打造淮安市首个“开门接电”示范区,是该营业部优化电力营商环境、为群众办实事的重要内容。十四五期间,“开门接电”项目累计33个工程,预计共投资4.11亿元。此项目的落地将进一步提升供电服务质效,实现办电再提速,流程再压缩,成本再节省。

  在地方政府和营业部的一同推动下,淮安高新区规划建设局党支部还与该营业部营销服务室党支部开展了结对创先活动,努力打造“党建+开门接电”项目,充分发挥党建引领作用,常态化交流工作经验,达到推动发展、服务客户、凝聚人心、互助共赢的目标。

  政企联动,客户“零跑腿”

  “你们现在的系统可真方便啊,在房产交易中心办理完不动产权证后,无缝对接,都不用去供电公司就能改用电户名,真的是一次都不用我跑。”6月23日,淮阴区开源珑城小区刚刚办理完房产过户的金田源发出了感叹。

  当日,金田源从董某处过户了一套房产,并在淮阴区政务服务大厅办理了过户手续。驻点淮阴区政务中心的该营业部工作人员仔细核实政务平台推送的相关证件信息是否正确无误,并同步开展了用电户名的过户业务。

  金田源讲的方便快捷得益于该营业部与政务服务平台的创新对接。经过双方多次协商,在信息安全的基础上,从技术层面进行对接,打通了政务服务平台与能源互联网营销服务系统的物理连接,使得两个平台能够互通信息,数据信息及时抵达。

  据了解,联合过户办电需求通道的打通,使得淮阴区政务服务平台可以直接将用户产权过户信息推送到营销系统,用户无需带上房产证到营业网点办理过户手续,由供电公司工作人员电话核实具体信息是否正确,经客户确认后,直接完成用电户名的过户业务。

  政务平台联合过户,政府可以利用电力大数据动态变更信息,实时监测掌握房屋的闲置率,为政府宏观管控房地产的闲置率有着精准指导意义。对于供电公司来说,政务平台的联合过户后,第一时间了解并掌握项目审核信息,变被动为主动,不需要用户找上门,主动为客户提供优质服务。

  打造良好的营商环境,是促进市场经济保持发展和创新活力的重要保障。政府部门高度重视营商环境的改革工作,该营业部也将优化营商环境列为首要工作,高度重视人民群众的用电需求,切实实践“人民电业为人民”的服务宗旨。(杨超 汤童)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127728389