江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

智慧学工管理系统助力学生全生命周期管理

2021年08月04日 10:44:08 来源: 苏州经贸职业技术学院

  目前很多高等职业院校都启用了一些学生管理系统,但这些系统基本都是为了学生管理中的某一特定需求而设计,系统之间缺乏信息的交换和共享,在学生数量增加和管理内容细化的情况下,管理难度愈加突出。为了有效解决这一难题,苏州经贸职技术学院信息技术学院的唐竹韵、姚永忠、刘少凯和李永等四名大学生,在陈燕、李林燕、刘中原、刘芳等老师的指导下,开发了智慧学工管理系统——“高职学生全生命周期管理系统”,实现了对学生从“入校——在校——离校”的全生命周期的有效管理。

  “高职学生全生命周期管理系统”采用人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术,从思想、学习、生活等多维度整合学生在校期间的各项信息,围绕从学生入校到离校的全生命周期活动,通过数据收集、流程梳理、业务分解,实现信息数据化、业务流程化、工作系统化,为学生提供业务办理窗口,为教师提供日常学生工作管理入口,是全新的多方位一体化综合服务系统。

  开发团队围绕前期调研中发现学生管理工作中业务变化快、管理流程分散等问题,以“以生为本、服务融合”为“高职学生全生命周期管理系统”的开发理念。团队在对开发需求进行梳理后,确定系统采用的框架架构,包括基础设施层、数据层、能力层、业务支撑层、应用层、展示层。然后对系统数据进行了整理、理清业务流程和数据流程处理,并将其抽象化。接着进行详细设计,主要包括功能模块设计、数据库设计、输入输出界面设计和编码设计等。“高职学生全生命周期管理系统”能承担迎新注册管理、学生学业管理、“433”学生成才管理、学生就业管理等各类具体的工作任务。

  在苏州经贸职技术学院智慧校园的框架平台下,“高职学生全生命周期管理系统”能有效实现对学生从入校到离校的完整生命周期的管理,追踪学生的成长历程,对学生的成长进行精准画像,及时预警异常情况,提供针对性指导,更好地适应和引导学生个性化需求,发挥好学生的潜能,同时提升学院管理能力与服务品质,对深化教育改革和内涵建设将起到积极的推动作用。

  指导老师陈燕表示,为实施好“433”学生成才工程,学院着力从学生的成长特点和实际需求出发,力求从管理、服务、组织等多维度形成合力,打通育人环节,“高职学生全生命周期管理系统”的开发和使用必将为每个学生规划好完成“433”的时间安排和路径规划,助力学生成人、成长、成才,为学院的高质量发展提供有力的支撑。(郭思雨)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127728392