首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京新增本土确诊3例 治愈患者需再居家观察14天

2021年08月04日 11:05:33 来源: 新华网

  8月4日上午,南京市举行第15场新冠肺炎疫情防控新闻发布会。

  会上获悉,2021年8月3日0-24时,南京市新增本土新冠肺炎确诊病例3例(均在集中隔离点人群当中发现),没有新增的无症状感染者。截至8月3日24时,全市累计报告本土确诊病例223例(其中78例为轻型,143例为普通型,2例为重型)。在这223例感染者中,江宁区191例,溧水区12例,秦淮区、建邺区、鼓楼区、雨花台区各4例,高淳区2例,玄武区、栖霞区各1例。

  市卫健委副主任杨大锁介绍,截至8月3日24时,南京市已基本完成第四轮部分区域大规模核酸采样工作,共采样567.5万人(含补检人员和隔离点、封控区、发热门诊等重点人群),其中549.4万人已完成检测。筛查期间,共发现7例确诊病例,均在隔离的重点人群中核查发现。

  杨大锁表示,在定点医疗机构进行康复隔离的病例符合“转阴”标准后可回家,但仍要进行14天的居家健康监测。在这28天之后,若需外出必须向社区报告,经社区同意才可外出。在外出时也要遵循“四不”原则:不要去参加一些组织活动或者是线下授课的活动;不要参加集体聚集性的活动;不要去密闭的场所,比如网吧、电影院等;不要参加聚餐,比如婚宴等。

  市公安局党委副书记、常务副局长王秉德表示,截至8月3日,全市公安机关共查处各类涉疫案件37起,依法处理各类人员39人。其中,刑事拘留3人、取保候审10人,行政拘留8人、罚款警告11人,批评教育7人。在这些案件中,有相当一部分是我们“石城百姓”群防群控志愿者提供线索后查处的。

  “在执法过程中,我们坚持以保障防疫秩序为目的,一方面,对主观恶意明显、严重破坏或扰乱正常防疫秩序,组织或协助他人逃避查验点检查等案件,坚决果断查处;另一方面,对群众因一时不理解疫情防控政策,不执行有关规定、危害后果较轻,经批评教育能及时认识错误的,从轻、减轻或不予处罚。”王秉德说。(李南丹 唐杨)

010070080010000000000000011111121127728557