江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏姜堰:“红蓝白”共筑疫情防护墙

2021年08月04日 14:08:40 来源: 姜堰区委宣传部

  自南京疫情信息发布以来,泰州市姜堰区迅速行动,周密部署,严格落细落实各项防控措施,织密扎牢疫情防控网,切实筑牢“外防输入 内严核查”的疫情防护墙。

  “志愿红”筑就“暖心防线”

  “师傅,您好!给您测一下体温,看下健康码、行程码。”“稍等,您的车需要消一下毒。”在姜堰区娄庄镇疫情防控娄蒋线交通卡口检查点,20岁的大学生洪孟宁和母亲洪霞一起,忙着给过往车辆消毒、做记录。

  海安李师傅驾车来娄庄一家企业办事,一切检查完毕,李师傅喊“口干”,洪孟宁递给他一瓶矿泉水,并嘱咐对方一路注意防护。李师傅连声道谢,称赞卡口是办事途中温暖的“驿站”。洪孟宁说,自己加入防疫志愿者行列,是受母亲洪霞影响。母亲是位党员,是村里的骨干志愿者,无论巡查秸秆禁烧还是卡口执勤都一马当先,这次,母亲为了继续践行“我为群众办实事”的要求,白天在卡口执勤,晚上特意跟同事调换上夜班。

  据悉,此次娄庄镇召集防疫志愿者过程中,除了机关工作人员踊跃报名,还有返乡大学生、全镇各界广大党员主动请战,这使得娄庄娄蒋和东沈两个卡口检查点人员充足。两个卡口每天出入千余辆车、上万人,无一漏检。

  “网格蓝”织密“安全屏障”

  “您好,根据疫情防控要求,有些信息需要向您核查一下。”面对疫情防控工作的严峻形势,姜堰区溱潼镇充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”的机制优势,以大数据为支撑、网格化为基础、铁脚板为行动,全镇115名网格员迅速下沉网格,走进万家,全面排查中高风险地区返姜来姜人员,对排查出的重点人员做好登记、上报和稳控工作。对大数据反馈的人员,村(社区)网格中心迅速组织网格员登门核实,按最新要求落实稳控措施,做到排查和防控“不留死角”“不漏一人”。同时,逐户开展新冠肺炎疫苗接种人员信息排查、登记工作,普及疫苗接种的重要性,广泛动员居民主动接种疫苗,构筑全民免疫屏障。

  “天使白”坚守“防疫壁垒”

  “请大家提前准备好‘两码’和身份证,戴好口罩,有序排队,保持1米距离……”8月2日上午,一场全员核酸检测应急演练在姜堰区三水街道锦联社区有序进行。

  采样区域的医务人员分为2组,每组3人,分别负责扫码登记、检测准备和样本采集工作。在高温高热的三伏天中,穿着防护服,戴着隔离面罩的采样人员对前来核酸检测的居民进行逐一采样。每当完成一批市民采样后,采样人员都进行手部和环境消毒,避免交叉感染。

  居民李杰竖起大拇指,“这么热的天,工作人员太辛苦了,这次核酸检测应急演练忙而不乱,我们真心点赞。”

  “此次演练可以了解社区居民响应配合、基层组织动员、医务人员工作效率、各部门协同作战、全流程合理高效等情况。”姜堰区卫健委医政医管科(中医科)科长陈粉扣表示,通过演练可以让他们第一时间发现问题、查漏补缺、优化流程、提高效率,完善应急预案,确保今后高质量完成全员核酸检测任务。(王紫薇 黄文婧)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121127728807