江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州海陵政协网上议政好火爆 战“疫”履职两推进

2021年08月04日 14:03:23 来源: 泰州市海陵区委宣传部

  今年以来,泰州海陵区政协以实实在在的举措,不断推进协商议事制度化、规范化、程序化、常态化,特别是在党史学习教育中,该区政协用好“有事好商量”协商议事室,深入开展“我为群众办实事”实践活动,围绕解决老百姓关心关注的问题开展协商议事,助力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  受疫情影响,政协委员的履职方式近期也发生显著变化。8月2日上午,泰州市海陵区政协同心圆论坛围绕“传承运河文化,打造幸福河湖”开展网上议政,专家、委员与相关镇街及部门主要负责人开展网上对口协商,切实将党史学习教育成果转化为履职实效。

  水是海陵的灵魂,海陵区近年来积极打造幸福河湖,全力推进水生态文明建设,河湖面貌不断改善,流域水质持续向好。按照省委、省政府赋予泰州“全力打造令人向往的‘幸福水天堂’、崛起中部的产业增长极”的发展定位,作为泰州主城区,海陵幸福河湖建设为这座城市带来了哪些变化?传承运河文化,还有哪些路要走?

  九龙河“幸福河湖”专家咨询会资料图 “根据当前疫情防控形势要求,许多线下履职活动无法按原计划举行,网上议政恰恰可以补上这个短板,既有效扩大委员参与范围,又切实减少人员聚集。”本次论坛主持人、海陵区政协学习文史委员会主任徐同华认为,当前形势下如何有效有序地开展好政协履职活动,关键是借助新媒体技术搭建好平台,使委员协商议政的渠道更畅通。紧扣本次协商议题,他建议相关部门加紧实施运河生态修复,用一流的环境彰显生态优美,用宜游的标准彰显人本理念,用文明的素质彰显城市精神,切实展现好主城区应有的样子与担当。

  海陵区政协前期现场调研九龙河幸福河湖建设海陵区近年来围绕打造令人向往的“幸福水天堂”,着力构建“防洪保安全,优质水资源,健康水生态,宜居水环境,先进水文化”相统一的幸福河湖治理体系,形成“街河并行”的水系空间格局,真正让“一城清水”环起来、游起来。区政协常委、区文体旅局局长卢弘建议,传承运河文化,打造幸福河湖,要将水脉文脉相融相通,使其承载的实力与文化活力同流同向,叫响海陵“独一无二盐运河”口号,展示古盐运河文化带建设呈现的新变化新面貌。

  海陵区政协委员、区住建局副局长景长春建议,让河湖长治久清,可以从三方面着手:一是市区两级规划合一;二是对水环境治理整体规划、分步实施,覆盖城乡、河湖兼顾,把海绵城市建设落到实处;三是科学谋划方案,按轻重缓急,合理配置资金、技术等各类资源,确保一改到位,改就改好。

  政协委员聚是一团火,散是满天星。战“疫”阻断了面对面交流,但网上议政又让政协委员的星星之火形成燎原之势。短暂两个小时的网上议政,委员们积极参与、踊跃建言,发表相关意见建议数十条,建言内容上万字,形成的协商专报第一时间报送相关部门与领导,传递出火热而有力的“政协力量”。(王庆 顾蓉)

  

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121127728814