江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江宁开发区:齐心协力为战“疫”注入三种力量

2021年08月04日 14:05:23 来源: 江宁开发区

  自疫情发生以来,南京江宁经济技术开发区第一时间打响与时间赛跑、与病毒搏斗的阻击战。与此同时,园区企业单位、基层党组织积极响应,齐心协力,主动投身疫情防控。借助积极的志愿者、充足的物资以及科技的智慧三种力量,共同凝聚起同心抗疫的磅礴力量。

  为战“疫”注入志愿力量

  来自中科健康产业集团的169名员工组成的中科抗疫志愿者服务队,驰援全市14个核酸检测点,深入疫情防控最前沿,第一时间吹响志愿集结号。在江宁开发区4个核酸检测点,由19名中科志愿者组成的志愿者队伍携带AED、急救包及防护物资助力防疫一线, 协助园区的核酸检测任务。

  “我是党员,让我上。”“我愿意去‘一线’支援。”来自科远智慧的党员们积极响应号召,短短1个小时就召集数十位党员志愿者。“请大家有序排队,间隔1米,做好防护”。到达核酸检测保障任务点后,科远智慧党员志愿者立即发挥组织力和行动力,各司其职,即使汗水浸湿衣衫,他们也没有退却。

  维持秩序、引导人员、窗口的检测维护……来自科润的志愿者服务队在自己的岗位上各司其职,志愿服务工作结束后,他们并没有急着离开,而是主动帮助现场工作人员完成样品装车送检、垃圾分类处置、资料登记汇总、现场清理等收尾工作。

  为战“疫”注入物资力量

  “大家上午工作辛苦了,喝碗绿豆汤降温吧。”为了表达对‘前线’工作者的支持,谷德餐饮组织人员,为他们送来了清凉解暑的绿豆汤、水果拼盘以及降温冰块。

  “疫情防控物资车队已装载完毕,准备发车。” 在中青旅尚达文化公司的协助下,江宁开发区管委会在全区范围内集结了30辆货车组成疫情防控物资运送车队,进行车辆的协调与统一管理,保障车队有序、顺利的进入江宁区白云社区、曹村村、陈巷村等30个村庄和社区,为隔离人员运送所需生活物资。

  为战“疫”注入智慧的力量

  每隔一个小时,来自江宁各园区、街道的核酸检测样本都会送到江宁开发区新型研发机构——昂科利医药科技创新研究院的分析实验室。100多名工作人员四个小时一班,防护装备从头“武装”到脚,“不眠不休”地赶工期,他们是病毒的“追踪者”。

  “请大家戴好口罩,有序排队,间隔一米,提前准备好健康码、身份证……”8月2日,在江苏软件园四轮核酸检测点,一名特殊“志愿者”正式上岗。它是来自拓攻机器人有限公司的一台语音播报无人机,沿着设定路线来回巡逻,循环播报核酸检测注意事项等防疫信息。疫情防控以来,拓恒党支部主动向政府递交请战书,并动员组织了飞手突击队、消杀无人机以及无人值守监控设备,随时听从调遣为抗击疫情贡献力量,先后支援多家单位进行无人机应急指挥和无人机消杀服务,有效降低了环境感染的风险。

  奇威讯消杀机器人MoRoS也同时亮相,它可自主规划或按照设定路线,自动巡航执行定时定点消杀计划。只需通过远程操作,就可以实现便捷、高效、精准地对室内进行360°无死角消毒防疫,避免污染源接触传播。

  同时,MoRo S搭载高精度测温设备,可以在疫情高风险区域进行移动往复、非接触、远距离、大范围的筛查,监测到异常体温时迅速启动高温警报。当检测到有关人员没有佩戴口罩时,机器人即通过喊话的方式对其进行提醒。(江轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127728823