江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

句容郭庄创新举措探索镇域基层治理新路径新模式

2021年08月04日 14:06:48 来源: 句容市郭庄镇

  作为句容市涉改机构首家揭牌的地方,句容市郭庄镇在前期探索实践的基础上,先行先试各类改革创新举措,集成管理正式上线,基层党委、政府的指挥效力逐步增强,走出了一条镇域基层管理新路径。

  管理体系在强化中优化。把集成管理指挥中心作为全镇的管理中枢来定位,成立了党委书记任第一指挥长、镇长任指挥长、各分管领导任副指挥长,各涉改职能机构部门负责人为作战员的管理体系,按月排定指挥作战图,逐步实现镇域管理的线上调度。

  管理流程在优化中简化。针对系统平台反馈、日常管理发现的热点、难点问题,由各级指挥长召集,相关部门参与,按照现场会商、联合处置、线上跟踪的模式进行精准、高效管理。一方面,打破了部门界限,实现了力量集中和效率的提升;另一方面,线下线上齐发力,除现场交办外,还可通过“综合办公”模块进行线上跟踪、通过“数据日报”进行书面通报。以指挥调度防汛工作为例,通过在系统平台上调取重点河道水位情况,进而分析对应举措,然后由指挥长发布指令,各作战员合力攻坚,经实地督查后,形成事件处理的完善闭环。

  管理场景在改进中拉进。根据省委编办调研镇江市“三整合”(审批服务执法一体化)改革工作关于“场景开发”的指示要求,为了避免多头指挥,让平台统起来,郭庄镇尝试建设“多位一体”全景监测中枢,将河长制、湿地公园、镇区治安监测系统均接入系统,可实时观看水位变化、比对分析生态环境变化、动态掌握集镇秩序变化。随着改革的深入,监测领域还实现了对防疫、党建、宣传执法、环保等工作场景再现,集成管理覆盖面更广,大幅压缩了行政半径,缩短了管理距离。

  管理效能在提标中提升。立足于“建立信息归集、研判预警、协调联动、应急管理指挥、督查考校等综合指挥运行机制”,郭庄在改革实践,特别是集成管理指挥应用等方面,不断挖内核、练内功,近一个月以来,调度各领域重点工作13批次,交办、申领具体事项31件,其中,已及时完成25件,正在推进4件,有力地保障了基层治理的有序、高效运行。(李长远 陈雪雯 王奕文)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127728828