江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京江宁抗疫中的中医药力量

2021年08月04日 14:05:03 来源: 江宁区委宣传部

  自2020年起,中医药在我国新冠肺炎疫情防治中发挥了特殊的重要作用。面对南京江宁突如其来的疫情,为继续发挥中医药在疫情防治中的作用,彰显中医药提高人体综合抗病能力的特别效应以及满足当地群众对中医药的临床需求,江宁中医院熬制了“中药防疫汤剂”,并免费提供给奋战在抗疫一线的医务人员和隔离点人员。

  此防疫方是由江苏省中医救治专家组研究制定。由炙黄芪15g、炒白术10g、防风10g、生苡仁20g、麦冬10g、藿香10g、苏叶6g、芦根30g、金银花15g、陈皮6g、生甘草3g组成,具有益气固表,养阴润肺,解毒化湿的功效,适宜于成年人预防用药。每日二次,一次一袋,早晚饭后30分钟服,可连续服用三到五天。如果有下列情况需注意:孕妇、产妇、14岁以下儿童不宜使用;肝肾功能不全者慎用;各类慢性病如慢性支气管炎、哮喘等的急性发作期禁用。另外服药期间饮食不宜肥甘厚腻。

  自疫情开始起,医院为保证防疫一线的需求,开始了24小时不间断的中药煎煮工作。截至今日,已免费向全区抗疫一线的医务人员和隔离点人员发放近10万余袋。7月26日起,江宁中医院就陆续向禄口疫情防控指挥部配送防疫汤剂3万余袋,服药人员近万人。

  根据抗疫一线的医务工作者的反馈,此汤剂药效显著,让他们连续工作后导致咽喉沙哑、身体疲惫等不适的症状明显得到缓解。

  据介绍,江宁中医院院始终坚持“中西医并重,中西药并用”抗击疫情,有力地发挥了中医药治未病的作用。后面还将全力保障疫情防控一线医务人员、社区工作人员、志愿者、隔离点和百姓对中药防疫汤剂的需求,保证充足的供给,让抗疫路上继续抗疫有“方”。(江轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127728829