江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“敲门行动”涌动一抹抹“志愿红”

2021年08月04日 14:04:07 来源: 丹阳开发区

  “我愿意!”“我报名!”……8月1日,“敲门行动”在丹阳开发区全面铺开后,来自该区不同行业领域、不同年龄阶段的群体挺身而出,齐心协力投身疫情防控一线,以一抹鲜亮的“志愿红”构筑起群防群治的“红色”防线。

  8月1日上午一上班,丹阳开发区300余名机关干部、党员志愿者“进网入格”向网格长“报到”,将“敲门行动”作为学史力行的主题实践活动,扛起宣传员、守门员、服务员、协调员、联络员“五员”职责,开展健康问询、行程轨迹核查、填写《开发区村社区全面排查人员信息登记表》,并对辖区居民宣传防疫知识,提醒居民加强自我精准摸排相关人员基本信息,确保不漏一户,不落一人。

  除了机关干部、党员志愿者,在本次“敲门行动”中,还有一批居民志愿者也积极参与进来,他们有的是返丹大学大学生,有的是高中毕业生,有的是入党积极分子,有的是青年党员,他们用一笔一划的登记、一次一次的来回递送、一小时一小时的汗水浸泡,奉献自己生活的城市。

  丹阳开发区毛家社区,在一天不到的时间内,该社区便通过线上新媒体招募志愿者的方式,组建了1支由30人组成的志愿者突击队,奔赴战疫一线,挨家挨户摸排,白天敲门排查,晚上数灯登门‘拜访’,跟踪定位、盯紧看牢,确保疫情防控零疏漏。毛家社区入党积极分子张俊说,“我是一名入党积极分子,疫情就是命令,在这关键时刻,我不上,谁上?”

  丹阳开发区永安社区常驻的居住人口有七千多人,共两千多户,社区第一时间通过招募组建了29支由70多人组成的志愿者队伍上门进行排查,由于“敲门行动”任务重时间紧,为了确保“不漏一户,不漏一人”很多志愿者主动放弃休息时间连续工作近10小时。谈及为何报名要当志愿者时,今年21岁的大学生志愿者马炎琼说,“这种时候,社区工作人员最辛苦,我想为家乡抗疫贡献自己的一点力量。”(郭蓓蓓 开轩 周娜 佘记其)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127728841